QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 563|回复: 0

达成“精进”的四个条件,你都具足了吗?

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-9-22 06:43:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教有六度,也称六波罗蜜,其中包含了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧这六个方面。
六度作为菩萨必修的行法,既将佛法的修学次第体现出来,同时也有着相互增上的作用,以其中任何一个法门都能够成就佛道。
本期为大家分享“精进”的知识。
六度之精进
玄奘法师历经艰险,去往印度,在那里获得了巨大的殊荣,但他并没有就此停留,依然选择回到大唐、翻译经典、造福众生。有人说,这是慈悲。但是相对慈悲心,更难得的,是玄奘法师这一生不忘初心的不懈前行,也即是精进。■何谓“精进”对于精进,龙树菩萨在《大智度论》中,曾给出过这样一段解释:勇猛勤策进修诸善法。意思就是,在修行有漏、无漏诸善法的时候,修行人能够心中勇悍而不颠倒。这样的解释,显然还是太过简单,让人无法理解。比起布施、持戒等等非常明确的修法,精进一门的特点显得不是很突出。其实,精进本就不是一个可以单独列出的法门,所谓的精进一定是跟随着其他的修行法门同时出现,且不间断地将此修行法门贯彻到底。由此可知,精进不仅要求我们在佛法上能够修持不懈,不再堕落外道,同时还要求在佛法的某一法门上能够坚持,而不是今日念佛、明日禅修的毫无章法。■精进的种类为了防止大家对于精进有所误解,精进也被分为三种:第一,被甲精进,即是发起大誓愿之力,历经无数大劫,能够坚持对于佛法的信心不灭。这种大誓愿犹如将军战甲一般披在身上,不会被外道的思想所影响,也让我们不会在轮回的无明中堕落;第二,摄善精进,除了要坚持对佛法和修行的信心,还必须要落实到行动当中,在每一天的行持当中以善法为对象,不断提升自己的境界,也不断增加自己的福报,这种实实在在的进步会让自身对于佛法修行更有信心,进一步增强了大誓愿力;第三,利乐精进,如果说前面的精进以佛法修行和当下众生的救度为主,那么这一类别的精进就要求生起对一切众生的悲悯之心。利乐精进与摄善精进的区别在于,摄善精进的善法仍是以自我修学和随缘助乐为主;而利乐精进却放宽心量,发愿度化十方一切众生,而这一的大愿可以说是被甲精进的一次升华,将自己对佛法的信心,变成传播佛法,让大众皆得利益的欢喜。■精进的实现条件值得一提的是,精进并非要求大众毫无节制地修持,而是具备一定要求和次第地层层递进,也就是说,精进需要满足具“四力”才能被称作精进:○ 胜解力胜解就是欲乐的意思,要让自己生起对佛法的希求之心,这种希求是通过数次的观察和确认之后,才能生起的。如同神农尝百草,数次食用某一种药材后,才确定这一药材有某一功效而记载下来。○ 坚固力在对佛法或某个法门生起了信心之后,要观察自己是否具备修持的能力。有人刚开始学佛时,特别精进,发愿每天要诵持某经十遍,结果后来事务繁忙,导致自己无法坚持,这还不如一开始就只发愿每天一两遍,至少不会养成半途而废的坏习惯。可见,理性的观察自己的能力,是精进修学的重要一步。○ 欢喜力如果在做一件事的时候,让自己和家人朋友都生起了烦恼,要么就是做事的方法和时间出了问题,要么就是自己强行改变过去的作息,导致了生活的紊乱。要将一个法门贯彻到底,需要这个法门在生活中切实地让自己生起欢喜,让家人朋友同意,甚至赞叹。○ 暂止息力再好的法门在长期的修学中,都会渐渐产生懈怠,所以,在一个法门的精进中获得了法喜,必须见好就收,保持下一次继续修学的动力。一旦急于求成,反而产生了对这一法门乃至佛法的厌离,这对日后的修行产生极大的的障碍。因此,精进也是要求张弛有度的。精进的修持,就是要把我们的调动起来,去意识到改变生命轮回的急迫,意识到暇满人身所蕴含的修行价值,这自然会让我们去积极准确地对待每一个法门或是修行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表