QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 431|回复: 0

持戒不好,要多念《地藏经》!

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-10-11 16:46:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
戒是无上菩提本,应当具足持净戒;若能具足持净戒,一切如来所赞叹。——《法华经》要修行,持戒很重要。很多人一边修,一边漏。漏在哪里?漏在破戒上。戒体是一种无表色。破戒了,这个无表色就坏掉,你要精进上去,很困难。戒体一旦坏掉,相当于你身体脏了。破戒,尤其是不邪淫戒,一犯邪淫,身体就脏了。就会发出一股臭味,然后护法善神很反感,通通离开。这时你过去的冤亲债主就来了,然后你会重复的犯戒,破戒。戒律,最基本的,杀盗淫妄酒这五条戒律一定要守好。地藏经讲,要戒五辛酒肉,邪淫妄语。这些都要戒律。五辛,酒肉,邪淫,这都是直接污染你的身体的。尤其是邪淫之事,护法神很忌讳这个。所以法华经才讲梵行。有些人淫欲心很重,这就是他身上可能有啖精气鬼神,或者有一些冤亲债主来。会引发他的邪气,然后犯邪淫,一犯邪淫,就精气神流失,更加无精打采,甚至有轻生的念头。如果犯邪淫戒比较多的,一般有两种,第一个,前辈子感情伤害过太多人,第二个,欠众生钱财。前辈子欠债,这辈子还不起,就会通过犯邪淫。一犯邪淫,精气神就被冤亲债主吸走,自己身体就垮掉了。欠钱也会导致犯邪淫。犯邪淫戒的,其实有时候还跟偷盗有关。钱,情感,身体健康,这三样是可以转化的。欠钱还不起,就变成还精气神,或者还感情。这一点要点醒的。无论你修任何法,如果持戒不好,都非常危险。很容易成为魔王的眷属。尤其是持咒的,更要注重持戒。不要以为拿着一个咒语念,其他的什么都不要,你就能成佛。一定要有持戒做基础。没有持戒,好比你修了很多功德,但都漏掉了。或者说,戒律不清净,你修的福报里头就带着杂质。好比说,你赚钱来供养三宝。如果钱里头带着杀业,比如杀猪的,或者通过欺骗手段来的,这样子供养三宝。也会培养到福报,但福报里就有杂质。好比喝牛奶时,你就感觉到牛奶里头有老鼠屎,或者有些毒药。吃进去是饱了,但身体就不舒服。就像有些人有很多钱,却痛苦越大,就相当于福报里头有杂质。第二个问题,相对那些业障很重,犯错很多的众生,我建议先从地藏经开始,从显宗的经典开始修。其他的法门通通放下来。基础要牢固,然后慢慢的去做。像有些人很执着念咒的功德,其实咒语的念诵,是要配合观想,然后有特殊的调子。咒语是声音的力量,他能震动人体的气脉。但告诉各位,这些都要训练的。所以你还是老老实实念《地藏经》,把业障忏悔了比较实在。 一般人觉得地藏经太简单,很轻看。明朝的蕅益大师看了《地藏经》后出家,赞叹地藏菩萨的伟大,又说,修道人往往羡慕大法,都是羡慕大法,而看不起基础的。却不知道,一切法都要从基础开始。否则你很难进步。更何况末法时代众生,业障深重。如果修很久,仍然没有感应,是因为业障重的缘故。就应该及时的回到《地藏经》开始。相信你修完三十部,马上就有感应。关于业障轻重,是否有减轻。地藏菩萨专门开示了占察法门。这也是地藏菩萨神通力的部分,这可以让不信佛的人起信心,让信佛的人坚固信心。可见佛菩萨神通是确实存在。一般来讲,很粗重的业,非常适合念《地藏经》来忏悔。现在人学佛,都是经过折腾犯错后来学习,这本来就是很粗重的业。很适合修《地藏经》。其他的忏悔法,包括法华忏,药师佛的忏悔法,这个是比较忏悔更微细的业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表