QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 492|回复: 0

珍惜这殊胜法缘,生生世世都将获益无穷

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-11-4 06:41:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
在无数的善缘中,最重要的莫过于“法缘”。法缘通常指两种缘分,一种是与佛法结缘,如皈依三宝、念佛诵经等;一种是与其他佛弟子结下共修、同参的缘分。这两种缘分都能在一定程度上帮助我们克服违缘、增福添慧,一如《华严经》所载:
若有净信坚固心,常得亲近善知识
一切诸佛与其力,此乃能入如来智
正因为与佛法结缘,我们增长了与无常和解的智慧,生出了直面烦恼的勇气,滋养了利他的慈心与悲愿......也正因为有同修道友的敦促,在懈怠时,可以有人鼓舞勉励,在困惑时也能互相探讨。这些外在的帮助与内在精神的提升不仅会令我们此世受益,在生生世世的轮回中都将获益无穷。佛陀说过,当你向三宝靠近,每一步都灭无量罪业。跟佛建立深厚的法缘和福德因缘阿弥陀佛的每一个名号,都是我们众生自性的名号,这是我们成佛最主要的基础和种子。这十三个名号,哪怕你听明白一个,一念乃至十念,你就见到了阿弥陀佛,就一定可以往生极乐世界。如果我们一个也不明白,怎么办?就要跟佛建立深厚的法缘、深厚的福德因缘,所以这个法门叫“不可以少善根福德因缘”。我们如果不能以智慧而解脱,就要靠诸佛菩萨的福德、愿力来摄受我们,只要你跟佛结缘,只要你给佛机会。佛菩萨要来度我们,我们也要配合一点。佛陀天天修戒定慧,天天发大愿,累积资粮回向给我们;我们却天天偷懒、造罪、懈怠,贪、嗔、痴、慢、疑。我们就像“贫困户”一样,虽然脱贫了,生活安逸了,但还是好吃懒做,心态、习气没有改变。实际上我们都是生命的贫困户,佛菩萨无息贷款、精准扶贫,把我们从地狱里拉上来。这个人身的福德是佛菩萨给的,佛让我们有机会到人间来走一趟,我们要用这个宝贵的人身去精进地行持正业、正法、八正道。法藏比丘用五大劫学习210亿诸佛刹土的美妙,然后用了“兆载永劫”、久远的时间去精进行持,实现自己美好的愿景,成就自己的国土。所以我们除了要念佛求生极乐世界,也要学习阿弥陀佛是怎样运用时间,变现出一个极乐世界来的。我们众生颠倒迷惑,糟蹋自己宝贵的时间,为自己量身订做了一个地狱。这个地狱,别人是没有办法进去的,因为是自己造的。阿弥陀佛把祂的时间变成了美丽的国土,十方世界的众生都可以进去分享祂的生命成果。所以我们要发菩提心,要向阿弥陀佛学习,我们要珍惜难得的人身,珍惜生命的时间。有一句话叫做:生命的长度是有限的,我们能做的是拓展生命的宽度。阿弥陀佛为我们准备了极乐世界,免费向我们开放,我们千万不要把娑婆世界的习气带到那里去。欲生极乐者,要先把自己的贪嗔痴打扫干净,这是很重要的。这条路我们师徒一起走佛法是没有障碍的。物理距离再远,只要你心里在忆念,就会有感受。大家在忆念师父时,把师父当成什么都不过分。当我们在听师父讲课的时候,他老人家就是释迦佛陀;当我们发愿往生西方极乐世界时,师父就是阿弥陀佛;当我们有苦难向师父诉说时,他老人家就是观音菩萨。面对这样一位功德巍巍的高僧,你不管如何净观都不为过。作为我个人,只是很努力地想要带给大家一种人生的希望。当你们心中对师父抱着一份尊重、一份恭敬时,这其实是对你们自己的心灵最好的庄严,最大的加持。所以纵使惭愧,我也愿意扮演这个角色。我们师徒携手走在解脱路上,共同钻研、学习、行持,对每一个具体的生命而言,是何等重要又何等美好!佛法是圆满的。但在这个娑婆世间,越是高能量的学问,受用的群体就越小;越是低能量的,得到的共振就越多。学佛始终是小范围群体在付诸的行为。学佛的人少,能坚持学佛就显得尤为可贵。因为只要我们愿意修行,愿意训练自己的身心,恶业就能慢慢消除,福德就会慢慢积累。有一天,当我们的生命能清晰地感受到正能量的充满时,我们还可以用这个正能量辐射和影响更多的人。就像祖师比喻的那样,当一块泥巴经过一系列程序成为一个陶罐的时候,就可以成为舀水的工具。修行就是如此,只要你能跟随三宝,依教奉行,就会发现生命真的可以发生变化,你不但能成就自己,还可以利益他人。“因为相信,所以看见”。你只要相信佛,相信法,相信僧,只要能下定决心跟随师父学,学,学,你就会不一样。等用功到一定时候,你自己都会感叹:佛没有骗我,师父没有骗我。做一个和尚,行走天下,度化那些没有血缘关系的众生,甚至他们不想听,还要想方设法讲给他们听,这种在世间人眼里有些“奇特”的表现,原因何在?既是来自师父的传承,也是因为自己相信佛法,并且感受到了佛法的利益。有好处,有甜头,就迫不及待地想要分享给大家。我们在座的每一个人,刚学佛的时候都是懵懵懂懂的,有可能两三年过去还是将信将疑,但只要你跟住了,日积月累,你的生命就会发生质的变化。等到你的生命有了高度,有了质量,知道了什么是苦,什么是乐,知道了怎么离苦得乐,你就会对佛陀、对三宝产生由衷的感恩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表