QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 483|回复: 0

正确了解佛法,切勿误解佛教

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-11-13 08:32:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们常常说,佛法这么好,但真正了解它的人却那么少!有时候别说不学佛的人不了解佛教,甚至就连学佛的人也未必真正理解佛教,甚至误解重重。有一次,有位不信佛的游客问一位师父:“你们寺院里搞的是什么玩意儿啊?”因为他没有信仰,所以他把佛教称为“玩意儿”。而这位师父比较有修养,并没有责备他,只回复他一句:“阿弥陀佛”!其实就这一句“阿弥陀佛”有很多意思;但那位游客并不能领会其中的意思,一下子生起气来,还嚷嚷说:“你才阿弥陀佛呢”?旁边的人问道:“师父说阿弥陀佛,你生什么气啊?”那人回答道:“念阿弥陀佛,不是让我早点死吗?”原来他认为念阿弥陀佛是咒他死。旁边的人又继续问他:“你为什么这么想呢?”他说:“人死了不才念阿弥弥佛的吗?”你看,这就是不学佛的人对佛法的误解,都以为念阿弥陀佛是死的意思。很多不学佛的人认为,佛教好像只是管“死”的宗教,却不是教“生”的教育。其实对于佛教来说,不仅是要解决死的问题,还要解决生的问题。甚至最重要的是要解决生的问题,最终要解决的是“生死”的问题!“死”是人人都要面对的问题,也是人人都不可逃避的问题。从我们出生开始,无论我们以怎么样的方式存在,最终肯定都要死的。世间人往往在痛苦中死去,大家都死的苦不堪言;学佛人就是要在临命终没有痛苦,甚至能够站着死,跑着死,笑着死!甚至这一句“阿弥陀佛“你要念好了,你就能死的自在,死的安祥,死的欢喜。世间上有句话叫“别把你高兴死了”,实际上学佛就是高兴死了,而不是痛苦死了。金庸有部小说叫《笑傲江湖》,其实能够“笑傲江湖”根本不算是什么英雄,能够“笑傲生死”才是真英雄!甚至佛教说的“往生”,也不是死亡的意思,更不是临命终的事情。往生是现在的事情,是当下的事情;是要把当下这一念调整到最佳状态,时刻能够面对生死;时刻有把握的去超越生死,这才叫真正的往生不学佛的人对佛教产生误解也就罢了,甚至有些学佛的人还是对佛教产生了很多的误解。有些学佛的人,修行过程中摔了一跤或是患了感冒,或者患了一些什么绝症,他就跑来告诉师父诉苦。“师父,师父!我念了一辈子佛,修了一辈子行,怎么最后还得了癌症了,你说我冤不冤啊?”我说:“你一点也不冤。你摔跤、患感冒,或是得绝症,跟念佛有什么关系呢?”她说:“怎么没有关系呢?肯定是我哪天念佛不诚心或者我哪天修行不好,阿弥陀佛怪罪我了,惩罚我了。”在修行中摔了一跤,你就怪阿弥陀佛惩罚自己;患了感冒,就怪自己念佛没有诚心;咳嗽一下,就想是不是观世音菩萨不管我啦。仔细想一想,难道阿弥陀佛就这么不可靠吗?释迦牟尼佛就那么小气吗?这些诸佛菩萨就这么点度量吗?在这些人眼里,阿弥陀佛也好、释迦牟尼佛也好,只要自己稍不如意,这些菩萨们都成了坏人了,简直匪夷所思。所以在修行上,不论是遇上身体上的问题还是环境的问题,都不要跟自己的修行扯到一块,不要认为这是佛菩萨在惩罚你;这其实是自己惩罚自己,这叫自寻烦恼我们还有些学佛的人,家庭出现一些变故,或是婚姻不顺,儿女不孝,家庭不和了;认为我也学佛了,为什么佛菩萨怎么不保佑我,怎么还让我遭受这么样的变故和打击啊?其实这统统是一种误解,就像“生死病死,爱恨别离”,这些在佛法中早就告诉你了,这是世间再正常不过的事情。因为一切有为法都是无常幻化的,缘起无自性。没有一样可以永恒,你想要的永恒状态是你想像出来的,现实生活与你的想象是有差距的。学佛的目的恰恰是要让你了解人生和这个世界的真相,从而通过修行达到真正的解脱,最终以一颗佛心再去看这个世界,你就能见到真正的世界。甚至佛法告诉我们,要在世间的种种对境中,逆缘下去感受佛法的真实。去体悟这个世间的无常,好好的在自己的心性上下功夫,来超越世俗的种种执着与妄想。让自己借事修行,让自己从苦难中得到成长,从痛苦烦恼中得到升华。这个才是佛法真正应该起作用的地方,这才是修行应该派用场的时候。不是遇到一些不顺心的事情又回到世俗的观念之中,那你学了佛法又有什么用呢?跟不学佛的人又有什么区别呢?所以大家要好好体悟真正的佛法,真正的佛法受用了,你就不会有这些误解了。阿弥陀佛,祝福大家!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表