QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 416|回复: 0

为何信佛、如何信佛

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-11-16 04:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
印度话佛陀耶,简称佛,译名觉者,含有自觉,觉他,觉行圆满的意义。现今,在我们的世界成佛的是释迦牟尼佛。梵语释迦,译名能仁,牟尼译名寂默,能仁代表慈悲,寂默代表智慧。

无论是开拓智慧,还是真理的证得,佛教自始至终本乎真理,契合人性。佛教带领我们走向觉道,纳人生于正轨,扩展人类的德性,净化人类的灵性,使人在利己的同时,能兼利他,在利他的净行中,又能助长自利功德,以达到二利究竟,觉悟成佛之目的。

我们跟随佛陀的教法,每日学习和修行,那我们到底为什么要信佛,又如何信佛呢?

(一)为了解真理认识人生

关于人生究竟是什么,人又该如何生存,如何做人,做人目的何在……等等一系列的问题,相信每个人在人生的某一些时候,都会对此产生疑问。可惜,众生大都迷失自性,始终无法揭开人生之谜,徒然见仁见智,令人莫适所从。

茫茫人海,真不知何处是家乡。古人说“人生恰似采花蜂,刚从西来又飞东,采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁忙”,足以反映一般大众对人生的迷惘,无可奈何。

佛教教主释迦牟尼佛,二千五百多年前,夜睹明星,成等正觉时,已揭开宇宙秘奥,证得人生真谛,了解宇宙间一切事物,不外缘起性空。缘聚则生,缘散则灭,皆属生灭无常,幻有假有,无需过于执着,更不应为短暂的享受,而损人利己,作恶业,招苦果。

但是由于缘生关系,彼此互为因缘,互相依赖,故人与人间关系密切,诚应互相尊重,互爱互助。人生的意义,是贡献不是占有;人生价值,是责任的完成,不是权势的扩充;人生目的,是精神的开拓,不是物欲的满足。

(二)为解脱生死离苦得乐

人的生命,有生必有死,可是人皆贪生怕死。事实上,人生自古谁无死,所以死并不可怕,可怕的是死了又生,生了又死,在六道轮回中,生生死死,永无止境。

因此,学佛的人在止恶行善,持戒修福,保持人身不失外,还要勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,断除此招引生死的根本烦恼,则苦因既灭,苦果不生,就可以解脱生死束缚,超出六道轮回。我们为解脱生死,离苦得乐,非信佛不可。

(三)为觉悟成佛广度众生

解脱生死仅属自利,并非究竟。欲得圆满无缺的人生,必须进而广修福慧,学习诸佛无量道法,取消心中无量烦恼,实行利益无量众生。所谓“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”,不断上求佛道,下化众生,福慧双修,悲智双运,直至觉行圆满,自可成佛。

成佛之后,又作什么?成佛后将永远执行纯为利生的任务,开始专为利他的工作。今既成佛,智慧与慈悲既圆满又统一,悲中有智,智中有悲,悲智平衡,情感与理智并运。因此,我们为了觉悟成佛,广度众生,非信佛不可。
我们既然知道佛教的宗旨,是觉悟成佛,普度众生。佛教的职责,是拯救世人,利益众生。佛教的精神,是深入民间,不舍众生。我们信佛,不但获得向上的鼓舞,且可惊醒迷梦,可坚强意志,可开拓智慧,可走向人生正轨,转凡成圣,觉悟成佛。但我们应如何信佛呢?

我们开始信佛,首先要正信三宝,皈依三宝。正信,即非迷信、盲信、神佛不分的信,而是要提高理智,认识三宝,了解三宝,然后信仰皈依三宝。

佛,是佛教教主,是创立佛教,导人止于至善的圣人。法,是佛所说的人生真理,及亲证真理,离苦得乐的方法。僧,是住持佛法,弘扬佛法,代表佛教的出家二众。

佛法僧皆能令人迷途知归,令人止恶行善,令人克制烦恼,解脱生死,离苦得乐,因名为宝。普通人信仰依赖佛的教导,法的启示,僧的传授与辅导。在信仰三宝中,不断净化身心,开拓智慧,积集功德,终于走出迷途,趋向觉道,远离烦恼,出离生死,回归真如自性的故乡。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表