QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 588|回复: 1

为什么要为圣像贴金

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-12-3 06:59:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
近日到西藏雪域佛国朝圣,一路见闻非常多。随着时代的变化、物质文明的发展,西藏与以前所听闻的已经有所不同了。过去经常听闻西藏是雪域佛国,人人信佛、人人知供养、人人持咒、人人行十善,对西藏有一种很高的仰慕之情。常听人说来西藏是心灵的洗涤,所以人们往往怀着向往之情,来到雪域佛国的西藏。在大昭寺里,为十二岁等身像刷金的人非常多,细问之下发现,大家其实并不知道为什么要刷金。而去过桑耶寺的人居然不知道可以刷金,也没有人介绍桑耶寺里的圣像,不知道桑耶寺中圣像的殊胜,这种情况让人觉得非常可惜。刷金,为圣像涂金并不是佛教独有的,道教一样有,甚至我们中国本地的神明更注重贴金装金,在印度也一样非常重视。为什么刷金在佛教、在印度教、在道教都这么盛行呢?先从佛教的角度来讲,我们学佛的人都知道,佛陀讲过佛陀有三不能,一无法度尽众生,二无法度无缘,三不能转定业,就是没有缘分的,佛陀是没有办法去度化他的。释迦牟尼佛在世的时候曾经想要度一个人,佛陀站到他面前,他就往后走,佛陀用神变的力量瞬间移动来到他的前面,他就往东走,佛陀再瞬间移动来到他面前,他就往西走,无论如何他都不愿意停下来听佛陀说一句话。因为此人与佛陀根本没有任何缘分。因此佛陀从忉利天宫回来以后,众人因为思念佛陀造了第一尊佛像,佛陀就为大家讲了造佛像的利益,也就是《佛说大乘造像功德经》。
塑像因由


佛陀为大家讲为什么要塑立佛像?简单地说每造一尊佛像,这尊佛像放在那里,让人去瞻礼礼拜,那么所有礼拜的人或者鬼或者神、又或者这地球上的非人,他们就都跟佛结上了一种缘分。这种缘分,不管是好的缘分还是坏的缘分,比如有的人会去毁灭佛像、骂佛像,这种是结不好的缘分,但哪怕是结上了这种恶缘,这一类众生跟佛也是结上了缘分。只要有缘,佛就可以用他的神力去利益他、去度化他,迟早有一天能够把他渡到彼岸。古代造佛像,并不如现在这样有机器,只要造一个模具就可以批量生产,在以前这是非常困难的。而且要符合造像度量经,也就是佛陀讲的造像的标准。你不是能工巧匠,是没有办法塑造出来的。我们普通人知道造佛像有非常巨大的功德。佛陀在《造像功德经》里面讲到,造佛像有许多利益,一是先世罪业可以消灭,二是永远不生贫困之地,三是生生世世都能够生到尊贵的人家、四是具足财富,五是你发任何愿望,未来都能够成真,想要求取无上大道能够加速,就是你想修行成就能够加速。简单来讲,就是世间的妻财子禄寿,出世间的解脱轮回、成佛成圣,都可以通过造佛像来获得这种殊胜的因,那么自然就会有殊胜的果报。大家都想造像,但没有能力,怎么办呢?佛陀在经中就讲到你可以去庄严佛身,就是涂金
例如,有一位能工巧匠,他把佛陀的身像造了出来,非常像佛陀,这就是很有名的8岁等身像、12岁等身像、跟25岁等身像,还有最早的一尊旃檀佛,他们都是非常像佛陀的。佛陀都亲口讲这尊像跟我长得是一样的,见到这尊像就是见到我。普通人没有这个手艺,造不出这样的佛像,又想要得到这个殊胜的因,给自己积福,佛陀就教给大家可以去涂金。你在这个殊胜的佛像上面涂金,你把你的钱财换成黄金,然后用黄金修补这佛像,涂在他身上庄严他,你等同造了这一尊佛像。用现在的话来讲,等于在无尽的灵魂世界里面,你等同造了一尊一模一样的佛像。例如我们在12岁等身像上面涂金、涂全身的金,涂了以后他在法界中就出现一尊一模一样的觉沃佛。
如果我们的钱不够,我们随喜涂金时,可以只涂佛像的脸部。那么就会获得佛脸部的功德,例如佛的白毫相光的功德,佛眼的功德、功德力,佛口的功德力。佛口的功德力是什么呢?就是人人都会相信你。佛有广长舌相,佛陀所说出去的话,所有的众生都会听令,那么你有在他脸部涂金,你在未来也会有这样的力量。佛眼能够洞察一切,洞察过去未来现在,并且可以改变过去未来现在,那么你涂他的面部,你也会有这个力量。佛手有羯摩事业的力量,有息灭灾难、增长福份、敬爱圆满、镇压邪魔的力量。如果想知道佛陀的三十二相八十随好,及其相应的功德力有哪些,可以去参看佛经,这里就不一一详述了。所以刷金以后,你就可以以这个供养了黄金在佛像上的力量来祈祷,你的祈祷就会成真。
最殊胜的贴金


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
 楼主| 发表于 2021-12-3 06:59:50 | 显示全部楼层
在佛家也一样,尤其最为殊胜的是那种天然形成的佛像,威力是最巨大的。相信大家应该听过有很多地方的石头自己会变成一个观音,或者树木自己会变成观音,这种就是大自然的造化,是诸佛菩萨要示现人间的神迹。因为他不是人力所造的,他是天生地养的,所以这样的神像、这样的菩萨像,他的威力是我们无法想象的。佛教界最尊崇的就是12岁等身像、8岁等身像,但这些神像都是释迦牟尼佛时代的能工巧匠造的,还是人力去造的。佛陀亲自讲过,未来这个等身像会毁灭,当12岁等身像、8岁等身像,他所有等身像都毁灭的时候,在人世间被毁掉后,他们会被龙族迎到龙宫里面去供养,人间是再也没有了,那个时候是真正的末法时代的到来。那么真正到了末法时代,以什么为依怙呢?佛陀说会有神山,神山中会出现天然形成的佛像,以此为依怙,以此为末法时代众生的福田。天然形成的佛像叫自生像,他是不生不灭的,不是人力造的,所以就没有毁灭的因缘。他是天造的,所以就是天生天养的,可以与天地同寿、日月同辉,可以利益无量无边的众生,永永远远地利益无量无边的众生。在道教也一样,有很多神木自己会变成一个神像,显现一个神像的脸,然后让雕刻师去雕刻他。像人们经常去拜的玉皇宫的玉帝,开基的那尊玉帝,他本身是一个神木,这个神木上面他自己显化玉帝,然后找工匠把他雕出来。因为那个神木晚上会一直放光,大家都以为着火了,但结果发现是这块神木在放光,所以请人把他雕出来以后就好了,这种都是属于天生天养,属于自然显化。这种神力威力是不可思议的,所以特别灵验。有一个人迎请这种神像,供在家里,一次家里闹火灾,整个房屋都烧毁了,他供的所有神像佛像都烧毁了,就这一尊玉帝像还完好无损。因为这种神像,凡是天生天养的神像,就有这种水火不侵的力量,不为世间五行所束缚。那么对这样的神像佛像,我们去给他涂金,用换神衣,戴宝冠去庄严他,等同在法界里面我们塑造了他的分身,他会永远守护我们。这样天生天养的佛像神像,根本没有任何人能把他制造出来,那么想得到他的功德利益,让他永远利益我们,唯一的方法就是给他涂金,给他穿神衣,给他戴宝冠。
在《四十二章经》里面有个章节专门讲供养,“饭一穷人不如饭一善人,饭一善人不如饭一天神,饭一天神不如饭一阿罗汉,饭阿罗汉不如饭辟支佛,饭辟支佛不如饭诸佛”。
白话文的意思,就是说你帮一个穷人不如帮个善良的人,你让一个善良的人有饭吃、有工作,他可以利益很多的穷人。那么如果你能够供养一个天神,让一个天神欢喜,他一个念头就可以转变很多人的思想,让他们都由坏人变好人。那么再依次往上走,莫过于供养诸佛,供养这些圣人,脱离轮回的圣人。像很多天尊、天仙、神仙、佛菩萨,我们去供养他们,因为他们能够利益的众生,已经不是我们人类能想象的,是突破时间空间,突破物种的限制,数也数不清的,他们可以利益数也数不清的众生。所以我们将他塑造出来,我们为他贴金、塑神衣,就是为他在这个世间树立了一种因缘,让他们去度无量的众生,我们间接就度了无量众生,所以反馈回来我们就有很多的福份。就像你救一条鱼,让这条鱼不被人杀掉,你把它放了,那条鱼就会感谢你,那种感谢的力量是一种祝福的力量,它会反馈到你身上,这是科学上研究过的,很多人感谢你,你的身体就会变好,福份就会增长。通过刷金,让这些圣像能够具有更多的因缘去利益众生,所利益的这些生命都会有反馈,将一种力量返回到你身上,所以说福份不尽。因为这种福份太多了,所以你的任何祈祷到未来都会成真。很多人觉得宗教徒很傻,把辛辛苦苦赚来的钱换成黄金去涂什么佛像啊,装什么金身啊。因为他们不知道,没有这个眼界,没有这个知识,他们不知道这个行为是可以去帮助无量无边的生命脱离痛苦,因此得到的反馈过来的福份也是无量无边的。
比如今天你到桑耶寺,给桑耶寺的主尊释迦牟尼佛像刷金刷全身,费用比较贵,因为他非常大,桑耶寺里面的释迦牟尼佛像是非常大的。他是天然形成的,莲花生大士亲口讲,是十方诸佛集合显化在神山之中,请藏王把他请过来,放到桑耶寺里,所以这种自生佛像是非常珍贵的,但可惜知道他的人很少。大部分的游客只会去拉萨,给大昭寺的十二岁等身像刷金,很少人会去桑耶寺给这一尊释迦牟尼佛刷金。另外因为他非常巨大,释迦牟尼佛12岁等身像刷金,现在就只要9900元,而给桑耶寺这一尊自生释迦摩尼佛像刷金,刷个全身就要48000元,这是很多普通民众的经济能力达不到的。这一尊自生释迦牟尼佛非常的殊胜,给这一尊释迦牟尼佛刷金涂金,就等于在给十方诸佛刷金,是非常神奇而不可思议的,等于我们给自己添了十万条命。在未来我们受难的时候,遇到痛苦的时候,以今天为这个自生释迦佛刷金的功德力,就会有佛菩萨来救我们脱离痛苦。生生世世不管是遇到轮回的痛苦,还是遇到人世间的柴米油盐的痛苦,都会有贵人来帮助我们。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表