QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 465|回复: 0

学习佛法,真的能减轻苦恼,真正能增长快乐

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-12-5 06:53:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么要学习佛法?有些人会有疑问说:“学习佛法,真的能减轻苦恼,真正能增长快乐吗?”我说:“是的!学佛确实是能让人增长快乐。”因为佛教文化,具备有非常哲理的,非常科学的,正确增长快乐的方法。
佛法讲究一个“缘”字,能看到这篇文章也是我们之间的缘分,让我们依靠这个缘分走进佛法的智慧,有很多人可能还不太了解佛法。佛法是什么呢?佛法就是慈悲的智慧。

我们活在这个人间,苦也吃过,乐也享受了,佛法讲三世因果,所以后面剩下的一点人生,要谨慎一点乐,考虑考虑自己的来世,在佛教讲我们的精神是不会消失的,它会转到后世中,而后世能转生到一个有慈悲的家庭是非常不容易得,只有在这个基础上才能有机会学习佛法。
佛菩萨并不是来自于虚空,佛菩萨来自于我们凡夫心的转变,来自于慈悲心,来自于智慧。我们每一个人本身就具足智慧和慈悲,但是还没有完全开显出来。慈悲没有敌人。智慧不起烦恼。这两句话是非常有道理的。依靠学习佛法使自己的智慧和慈悲越来越广大的时候,自己的生活会是非常快乐的。我们的家人、朋友都能因为我们的慈悲和智慧而温暖。我们要明白,学习佛法不是一个单纯的想法,也不是只是单纯地念经、拜佛,并不是这样的。

人身的快乐更需要精神的支持,如果精神非常清净快乐的时候我们吃什么都会很欢喜,穿什么都是非常舒服,遇到亲戚朋友也会让他们感到温暖。但是如果我们很烦恼、心情不好的时候,身边的朋友看到你都不敢跟你说话、和你开玩笑,你自己心情不好的时候不但对你自己有影响,对你周围的很多人都会有影响,所以我们要尽可能地把内在的精神调整过来。
能学习佛法这都是自己的缘分,不管是学佛的人也好,不学佛的人也好,当你看到这篇文章我们就像一家人一样。所以我希望我们能通过佛法结个善缘,通过学佛我们每天内心恢复一点点慈悲,依靠大家的力量事能给众生带来很多不可思议的快乐的。一个内心真正具足慈悲心的人就算是对一个人打骂也是帮他爱他。一个有慈悲心的人,自己能过得很快乐,一切遇到你的人都觉得非常有安全感,觉得非常的温暖。
生活在这个社会智慧、财富、名望等对我们的日常生活确实是有帮助的,但是当人走的那一天,这些我们一直都追求的东西,看起来就不重要了,所谓“争名夺利几十载,一柱青烟化灰尘。人生如同一场梦,转眼就是几十春”。因为我们什么也带不走。虽然我们活在世间需要财富,但不能把所有的努力放在这上面,我们更需要修学佛法,这会对我们的帮助非常大。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表