QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 448|回复: 0

在家修行的几个要点,不可不知!

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-12-6 07:00:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
今天,我想结合《坛经》,针对在家人修行的特点,谈谈在家修行应当注意的几个事项。《坛经》第三品,有一段是专讲在家修行的。《坛经》中记载,六祖大师在韶州时,应韶州刺史韦使君的邀请,大弘禅法。当时,韦使君特别请问六祖在家人应如何修行的问题,六祖回答说:“若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善,在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。”这句话很重要,它能激发我们在家人修行成道的自信心。在开悟解脱这件事情上,在家出家都是平等的,关键在于是否有信心、有正见、有精进心。在家出家,如果说有区别的话,那主要体现在二者对佛法所应承担的责任和义务有所不同而已。有些事情,如住持正法、传授三皈五戒等,必须由出家众来做;而另外一些事情,如护持寺院、供养三宝等,则主要由在家众来做。从人数来看,在佛教教团七众弟子中,出家众总是极少数,而在家众却永远占绝大部分。在家修行虽然有许多障道因缘,但是也有它殊胜的地方。第一,在家众都是自谋生计,自食其力,不依赖别人的布施,所以,他只要修一分,就可以得一分,而不需要分给施主。第二,在家众社会交往广,影响面大,若修行得好,可以带动一大片,其功德是很大的。第三,在家众时时刻刻在接受五欲六尘的考验,在这种考验中,若能道心坚固,其进步将更快,其修行将更坚实。这是从理上来讲的。从实际来看,在家修行获得成就的,可以说是比比皆是,各时代、各地区都有。大家都知道,在佛陀时代,有个叫做维摩诘的大居士,他可以说是在家修行获得成功的光辉榜样。《维摩诘所说经》就是专讲他的。女居士中也有获得大成就的,如佛陀时代,有一位胜鬘夫人,她的修行成就也是非常引人注目的;关于她,也有一部经,叫《胜鬘经》。在中国唐代,有个著名的居士,叫庞蕴,他是专习禅宗的。他和他的家人都获得了成功。关于他,有个故事。他临要走时,让他的女儿灵照出去看看太阳,是否到了日中。灵照出去了一会儿,回来说,未到中午,有日蚀。庞居士惊讶,下座来看。等他转身回来的时候,发现女儿已在自己的禅座上坐化了。庞居士笑道:“我女锋捷矣!”看看他们父女俩走得多么潇洒自在。在近现代,修净土往生的,在家男女居士可以说占了绝大部分。所以说,只要发心,在家修行一样可以获得成功。佛陀当年针对在家人修行的特点,曾宣讲了两部经,一是《善生经》,一是《优婆塞戒经》。这两部经可以当作我们在家人修行的指南。大家有机会找来看看。无论是出家修行还是在家修行,有一个共同的前提,那就是首先要信。无论是佛陀还是历代祖师,他们在弘法的时候,都围绕着一个共同的宗旨,那就是:“令未信者信,令已信者增长。”为什么首先要强调信呢?因为“佛法大海,信为能入”。只有先信仰佛法,然后才能够奉行佛法。没有信仰,佛法这个大海再广大,也和我们没有缘分。所以《华严经》上讲:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”有了信仰,不论在家出家,都可以修行,都有希望获得成功。那么,作为在家人,又如何把信落实到现实生活中去呢?换言之,有了信以后,又该如何修行呢?在这里,我们来看看六祖大师是如何开示的。在《坛经》中,六祖大师讲:“吾与大众说‘无相颂’,但依此修,常与吾同处无别。若不依此修,剃发出家,于道何益!”(我有一个《无相颂》,各位在家,若能依此修行,即可开悟、解脱。若不作此修,即便剃发出家,于道无益。)这个《无相颂》就是:心平何劳持戒  行直何用修禅恩则孝养父母  义则上下相怜让则尊卑和睦  忍则众恶无喧若能钻木出火  淤泥定生红莲苦口的是良药  逆耳必是忠言改过必生智慧  护短心内非贤日用常行饶益  成道非由施钱菩提只向心觅  何劳向外求玄听说依此修行  西方只在目前“善知识,总须依偈修行,见取自性,直成佛道。”六祖大师的这个《无相颂》,讲得既朴实明白,又深刻中肯,真是语重心长。我们修行人,无论在家还是出家,都应当好好地思考这个《无相颂》的法义,它就是我们的修行指南。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表