QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 439|回复: 0

学佛人一旦开悟,能看见什么?

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-12-16 06:46:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
现在很多人,动不动就想着逃避现实社会,经常去深山寺庙去修行,这是最大的认知误区。
六祖禅师有句话:心平何须持戒,身正何须坐禅。
意思是:
如果能把心修好了,还需要持戒吗?如果能把人做正了,就需要坐禅吗?
真正的修行,既不需要藏在深山老林,也不需要跑去寺院庙宇。而是在滚滚红尘中,你若能借各种凡人俗事把心修平了,把人做正了,还能看到世间的种种本质和真相,这就是修成正果了,你闭眼的那一刻就能望见净土。

修行的道场

最好的修行道场就是”红尘俗世“,最好的修行方式就是“红尘炼心”。修行不是一种对现实问题的逃避,恰恰相反,每一个现实问题,都是我们修行的最佳入口,都是你的道场:如果你创业的道路艰难险阻,创业就是你的道场;如果你的爱人之间有隔阂,夫妻关系就是你的道场;如果你的孩子沟通有问题,教育就是你的道场;如果你的身体有了问题,生死存亡就是你的道场。每一件烦恼是道场,每一次情绪是道场,每一次恐惧都是道场。修行的道场就在你人生的每一个痛苦之处,在你每一次想冲动的时候,在你每一次急不可耐的时候。千万不要试图跳过现实的各种问题,妄谈修行和各种高尚,那一定是空谈。工作的问题,婚姻的问题、教育的问题、生死的问题,哪里有问题,哪里就是我们的道场。烦恼即菩提。哪里有烦恼,哪里就是我们修行的道场。
向内求,向外修

我们还要记住一句话:人要向内求,向外修。所谓向内求,就是当我们有所求的时候,要明白在关键时刻只有自己才能救自己,只有自己才能给自己答案,别人只能给自己一个指点或者启示,最终拯救自己的还是自己。”求人不如求己“就是这个道理。所谓向外修,就是当我们想修行提升的时候,要借助他人才能修自己,而不是把自己关闭起来谁也不见,甚至跑到深山老林里躲着,红尘俗世就是最好的道场。而绝大部分人都搞反了,有困难的时候总是先想着去求别人,想修行提升的时候,第一时间就想跑到深山老林里,以为自己变高明了。所谓红尘炼心就是:当你遭遇困难的时候,你要从容应对,当你遇到惊喜的时候,你能坦然处之,用苦难磨砺自己,用诱惑锻造自己,这就是红尘炼心。我们要明白,我们经历的每一件事(好事或坏事),遇到的每一个人(好人或坏人),都是来渡我们的,我们经历的每一份惊喜,遭受的每一份痛苦,都是让我们觉悟的。或好或坏,或痛苦或开心,都是只是我们修行的参照。当一个人发现,一切都需要自己才能给予自己的时候,他就开悟了。
怎么样开悟

人生最重要的能力,是“开悟”。如果一个人开悟了,那么所有的事情都迎刃而解,如果一个人执迷不悟,即便把所有的好机会/资源给他,他也接不住。无论是孔孟、佛祖、老庄,还是瑜伽,上帝,它们存在的终极目的只有一个:引导我们进入开悟的状态。开悟的关键在于破除“我执”。绝大多数人一生都活在自己的短见和偏见里,只有在临终的那一刻才能觉醒,发现自己一辈子都活在自己的“认知牢笼”里,然而此时人生已经即将结束。其实人生就是一场修行,世间那些真正的高手,都把人生/每一件事/每一个当下,当成一种修行。我们所经历的每一件事,我们遇到的每一个人,都是来渡我们的。或痛苦或开心,或好人或坏人,都是只是我们修行的参照。修行的目的不是为了与世隔绝,绝尘而去,而是为了一种人生的洒脱,因为你将拥有一种看穿事物的能力,能对世事和人心抽丝剥茧,一眼看穿人心,直达事物本质,于是你将看到最真实的世界。这就是“开悟”了!开悟之前,是“我在活着”,开悟之后,是“我看着我在活着”,它可以让我们从高维俯瞰自己,俯瞰众生。跳出三界外,不在五行中。能站在高纬审视自己,让自己看着自己的各种“行动”,随时纠正自己,这是一种极其强大的能力,因为高维的你诞生了,所谓举头三尺有神灵,这个神灵就是那个高维的你。从此我们就能从高维俯瞰自己,人生开始游刃有余。这就找到了自己的“魂”,可自照,亦可照人。人生一旦开悟(得道),就看到了真相,就认清了人生本质,这种人的人生从此只能自己做主了!随喜转发,功德无量!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表