QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 514|回复: 0

受持菩萨戒的误区与注意事项,别再做错了!

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-12-28 06:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由  JHS1396591179 于 2021-12-28 06:51 编辑

                                                                受持菩萨戒的误区与注意事项一、大众对受持菩萨戒的两个误区1、
第一个误区:误认为菩萨戒高不可攀,所以,望而却步。《梵网经菩萨戒》三根普被,利钝全收,谁发愿受持,谁就契机。"尽受得戒,皆名第一清净者" 。受戒使我们浊恶凡夫成为第一清净者。
2、第二个误区:误认为受戒犯戒罪加一等。此乃是套用了世间法"知法犯法罪加一等",这本是歪曲了佛法。佛在三藏十二经中说:"一切无非因果"。但没有说过罪加一等!佛、菩萨慈悲处处呵护众生,从不加罪于众生。而还在许多经典中告诉我们犯戒忏悔的方法,我们依教奉行,可重获清净。加之受戒之人,临犯错造恶之境,生惭愧心、迟疑心皆得减罪。不要听从只了解佛法、不了解戒律的人把世间法随便套用于佛法之上。
                                                              二、授持菩萨戒之犯戒与失戒
持戒功德:菩萨虽持一戒,要比小乘持具足戒的功德更大,因为菩萨戒的每一戒都是"无尽戒",持戒的功德也就无尽了,受持菩萨戒的功德之大,大得无法比喻。教化他人出家受菩萨戒的功德是很大的,自己受菩萨戒的功德,那就更大了。
犯戒罪过:"有而犯者,胜无不犯",为什么呢?因为持戒是对一切众生持的,所以在一切众生中有功德,犯戒则不对一切众生而犯。比如犯杀生戒,即使天天杀,也不可能杀尽一切众生,没有在一切众生身上得罪。
失戒情况:菩萨戒只有在两种情形下失戒:一是犯了重戒,二是故意舍去大菩提心。
犯重戒有两种:一是破重戒(如故意杀人);二是污重戒(如过失杀人,不加注意而误杀人)。舍大菩提心,即是对人宣布不做菩萨了,或者不相信有菩萨行了,或者以为大乘不如小乘好而不学大乘法了,乃至不信佛法而信外道了,这都成为舍菩萨戒的因缘。
有犯不失:菩萨戒一经受得之后,从生至生,直至成佛,都是永远随逐的,当它一经熏上了我们的本性理体之后,只有被遮没的可能,却没有失落的可能了。所谓犯了重戒失戒,那只是因受恶法阴影的遮没而失去了戒体的功能,并不即是戒体从我们的本性理体上失落,这是应当明白的。所以梵网经许可犯了十重的人,于佛像前忏悔过恶而取相重受。
                                                                     三、受菩萨戒要做什么准备
要做菩萨就要真实的脚踏实地的来学佛,先对无我对出离方面要有感受,在这个基础上才能真正的发起菩提心。现在想受菩萨戒,往往以前就有这样的善根。
四、菩萨戒的行持现在一般人对持戒有一种畏惧之心,就是怕自己持不好戒,罪过很大,会下三恶道。其实,受菩萨戒的前提是要发菩提心,受了戒就跟成佛结上了缘。能够跟成佛结上缘分,比不受戒而没有缘分来得强。宁可受菩萨戒,犯了重戒下地狱,也比你不受菩萨戒好。为什么呢?因为结上了缘分,所以下地狱出来后还可以成佛。永远不受菩萨戒的就没有这个缘分,无量劫还要轮转,也还是要下地狱。受了《梵网经》十重四十八轻戒的,前面的十重戒要注意,不要去犯。其它的四十八条轻垢戒是可以忏悔的,犯了后忏悔能够忏除。更何况受了菩萨戒,我们就有菩萨戒的戒体,有这个戒体,就有佛力的加持。
                                                                               五、受菩萨戒者有八种殊胜功德
一者道场殊胜,菩萨发心,受此大戒,越六趣三乘,直至菩提。二者发心殊胜,若人一念,发起大悲大智,受菩萨戒,即超二乘。三者福田殊胜,假使有人供养满世界大阿罗汉,不如供一受菩萨戒者。四者功力殊胜,受小乘戒,譬如萤火,受菩萨戒,譬如日光。五者灭罪殊胜,受戒破犯,犹胜外道,以戒威力,设堕恶道,受罪轻微。六者受胎殊胜,受菩萨戒者,若有胞胎,常为天龙善神,共守护故。七者神通殊胜,受菩萨戒者,能搅长河为酥酪,变大地作黄金。八者果报殊胜,受菩萨戒者,当生莲华藏海,受法性身,一得真常,永不退转。受大乘菩萨戒,既得如是广大功德,因此奉劝诸善男信女,凡是信仰佛法皆应求受大乘菩萨戒。既有百益而无一害,何乐而不为呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表