QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 637|回复: 0

佛教知识| 教你如何区别“善知识”的真伪

[复制链接]

1866

主题

1933

帖子

6854

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6854
发表于 2022-2-2 07:46:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:阿弥陀佛!师父吉祥!弟子的皈依师教导弟子要亲近三宝,亲近善知识,弟子也很认同。只因弟子刚皈依佛门,而寺庙众多,何以区别真正的善知识呢?弟子在家每日定课修行,每逢十五供斋,偶有放生、捐款、供灯,因经济能力有限,每次捐功德不是很多。请问师父,弟子这样做是否远远不够?答:所谓亲近三宝,亲近善知识,就是令大众不忘真正的皈依处,而不是经常跑寺院、供斋、捐款。我们若以有所得的心行善法,不过是感得人天福报,就是福德;若以无所得的心修习善法,回向无上菩提,自然获得出世间的利益,就是功德。佛法僧三宝,最关键、最核心的是法,不是佛,也不是僧。法是佛证得宇宙人生的最高真理。我们要断烦恼、了生死,只有依法修行,才能得解脱,才是佛陀的好弟子。蕅益大师说,善知识必须有三种相貌:第一、要有正见;第二、要有慈悲心;第三、有善巧方便的教化。《楞严经》云:“我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间。潜匿奸欺,称善知识,各自谓已得上人法。詃惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。末法时代,也有人现出家相,不过他们基本上做两件事:第一个,显现感应神通,第二个,妄论吉凶祸福,以此迷惑没有正知正见的凡夫众生,所过之处,很多人被骗财骗色。佛法是要我们先从内心忏悔、皈依、发愿,去改变生命;但这类人是要你拿钱消灾免难,这严重违背佛法的因缘观。若亲近这种“善知识”,不仅钱财耗光,更可怕的是让你形成颠倒邪见。末法时期,初学者能遇到具足一切功德的善知识极其难得,不过这也取决于个人的发心及与善知识的因缘,所以应时时发愿:愿今生听闻正法,得遇善知识。若自心清净,佛陀即使以普通人的形象示现,你也能认出他是佛。若自心不清净,再好的善知识你也看不出他的好。选择善知识最重要的是:他能不能引导你解脱生死,而不是看对方肯不肯迎合自己,会不会跟人搞关系。若暂时不能遇到善知识,就向佛陀和祖师大德学习,多诵读佛经、看祖师教言。祝福你,南无清净光阿弥陀佛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表