QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 432|回复: 0

学佛成佛,不可以缺福德资粮

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2022-2-18 07:08:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
菩萨修习一切智 不可思议功德海净诸福德智慧身 此行于世不染行一切诸佛如来所 听受其法无厌足能生实相智慧灯 此行于世普照行——《华严经·入法界品》佛法中所说的资粮有四种,如《瑜伽师地论》云:一、福德资粮,谓由宿世修诸福德,而于今生丰饶财宝,遇善知识,离诸障碍,能勤修行,是名福德资粮。二、智慧资粮,谓由宿世修习智慧,而于今生聪慧明敏,解了法义,是名智慧资粮。三、先世资粮,谓由宿世积集善根,而于今生诸根完具,家财富足,是名先世资粮。四、现法资粮,谓于今世有善法故,善根成熟,具戒律仪,是名现法资粮。由此可见,福德资粮是众多资粮之首,而且不仅仅关系到众生资财的丰饶与否,也与能否跟随善知识习学佛法,乃至于学习了佛法后能够没有障碍获得解脱直接相关。我们都知道,修行既要修慧也要修福,佛就是福与慧具足的“二足尊”。福德与智慧是相辅相成的,有福德的人需要智慧来指导,所谓“智目行足”:智慧是眼睛,修行是双脚。双脚走路一步一个脚印,有迹可循,但眼睛看到一个东西,却毫无痕迹。就像我们登山一样,你抬眼一望,就能看到山顶,中间似乎没有留下任何痕迹;但真正走上山顶的话,一步一个脚印,你的生命境界就一点点呈现出来。在智慧的引导下,一个人的福德会慢慢具足起来。若就近处说,布施持戒等六度是一切大乘修行人行持的根本。想要财布施,先得要有财物才行啊;要持戒,当受诱惑时,让我们有破戒的危机时,要有方法和福报维持戒律;修禅定时,不论外界声音多嘈杂,亲情多深重,我们都可以不受影响而入定,这都是过去所具足的福报所起的作用。乃至于我们也不要小看现在能来到灵隐寺敬香礼佛,这也是过去的福德感召来的。如果我们过去没有修这种福德之因,不可能有当下平安吉祥的生命状态,不可能值遇三宝,更何谈恭敬礼赞呢?如果前五度因为福德资粮的匮乏而无法修持,又怎么可能会获得第六度的智慧呢?因此,没有福德资粮,就无法具足智慧资粮若就远处说,我们佛弟子共同的导师——佛陀是万德庄严的。《华严经》中的“华”字,就是指菩萨万行因华。万行就是佛陀的因行,在修因的时候以一万种行为来庄严自己的生命,感召的结果就是佛的万德庄严。何以这么说呢?例如佛陀万德中的相好庄严,这也是多生累劫辛勤修行积累福报才得来的。佛有三十二相,八十随形好。从头顶的无见顶相到脚下的千福轮相,每一个相都来之不易,要修一百个福才能获得一个相的庄严,所以才说“三祇修百福,百劫修相好”!诸佛以下,已证悟甚深智慧的菩萨,在没有得到圆满佛果之前,还是必须精勤地积累福慧资粮,让修行的力量日益增长。菩萨尚且都要努力,何况凡夫呢?很多人没有世间财富享用,或是没机会修行、或是修行无法成功,并于完全因为不够精进,很可能就是因为福报不够。但这种福报,不是努力就能立即拥有,必须一点一点的积累。那么应该如何一点点积累我们的福德资粮呢?或许我们可以从《华严经·入法界品》中所记载的善财童子拜访宝髻长者的经过中找到一些启示:善财童子到处寻找宝髻长者,终于在集市中见到长者,然后顶礼请问说:“圣者,我已经发了菩提心,但不知道菩萨如何学菩萨行,如何修菩萨道。祈请圣者为我宣说,令我趋向一切种智。”宝髻长者牵着善财童子的手来到自己的住所,说道:“善男子,请看我家。”尔时,善财童子观察长者的舍宅,发现里面清净光明,用黄金打造,白银为墙壁,玻璃为殿堂,绀琉璃宝为楼阁,砗磲妙宝作柱子,百千种珍宝装饰其中……经文的描述是:“善财见其舍宅,清净光明,真金所成,白银为墙,玻璃为殿,绀琉璃宝以为楼阁,砗磲妙宝而作其柱,百千种宝周遍庄严;赤珠摩尼为师子座;摩尼为帐,真珠为网,弥覆其上;码瑙宝池香水盈满,无量宝树周遍行列;其宅广博,十层八门。”从《华严经》的记载中,我们可以知道宝髻长者是极其富有的,他的家宅用黄金白银等种种无上珍宝来建造,人间所罕见。善财童子见到如此殊胜的景象,便问长者:圣者,是什么因缘才有如此清净圣众聚集,您往昔种了什么善根,修了什么功德才有这个果报?长者回答说:我回忆过去无量微尘数劫,有一个世界名为圆满庄严,有佛出世,佛号为无边光明法界普庄严王如来。佛陀进城时,我演奏音乐,并烧一丸香供养,然后以此功德回向三处:永离一切贫穷困苦常见诸佛及善知识恒闻正法而不忘失以供养佛和回向的因缘,故有此果报。宝髻长者之所以如此富有,就是因为无量劫前对佛的供养及他在回向时的广大发心。由此可见,平常在修功德时,自己的发心十分重要,对境十分重要,专伸回向也十分重要。让我们都能够以广大的发心、坚固的行持,一点一滴地积累福德资粮,直至成就万德庄严的无上佛果!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表