QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 446|回复: 0

佛教知识| 寺院中的厨房为什么名为 “ 香积 ”

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2022-3-5 06:54:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
香 积 厨在寺院中,造办饮食的地方称为大寮,又名香积厨。和一般社会团体厨房分工常常取名为伙食组、膳食组等不同,佛教不但取名为“香积组”,也将在寺院厨房帮忙的出家师父和志工菩萨称为“香积菩萨”。那么,寺院为什么称厨房为香积呢?“香积”一名出自《维摩诘经·香积佛品》,据经文所说,距娑婆世界上方过四十二恒河沙佛土,有佛国名众香,佛号香积。香,是离秽之名,散发芬芳;积,为聚集之义,积聚功德。意指此佛殊胜庄严,是由众多功德妙香积聚而成。此佛国的众生鼻根偏利,一切以香为法,不须语言音声,只要鼻识缘香,便可悟道。因此,其国香气,超出十方诸佛世界的天人之香。据《维摩诘经》说,维摩诘居士是古佛再来,助释迦佛弘化。一天,他示现生病,佛陀派弟子们去探病,维摩诘居士借机宣讲大乘佛法。临近中午,舍利弗尊者动了个如何吃饭的念头。维摩诘居士知觉后,便呵斥道:你是求解脱的,怎么能念念不忘吃饭?既然你想吃饭,就给你吃从没吃过的饭。于是,维摩诘居士凭借神通,变化出一菩萨往遥远的香积佛国乞食。香积佛国的香气为十方诸佛国土中第一,此国土中用香饭供养诸佛菩萨。维摩诘居士便向香积佛求来一钵香米饭,馥郁、清冽的饭香,弥漫了整个城市。饭看起来虽少,却使在场的大众都得以如愿满足,不少人因香而悟道。据说,香饭是香积佛累劫修行所得的净果,与世间米饭不同,食用后能让人罪垢脱落,身心自在,所得功德不可思议。因此,寺院把厨房取名为香积厨,就是希望佛弟子们也能够因饭香而悟道香积厨象征僧家的食厨和供料,无上美味,天厨妙供,上供诸佛,中奉贤圣僧,下施六道众生。也正是因为这样,大寮是培福最快的地方,也是修忍辱最好的地方。因为众口难调,大寮的行者常常十分辛苦,却还要受人埋怨。别人拜佛读经时,他们在忙着置备饭菜;别人吃饭时,他们在一旁饿着肚子供应着;待大众吃完,才能吃些残羹剩饭。然而,就是这样难行能行、难忍能忍的供养布施,才成就了最不可思议的功德。若能善用其心,烦恼情绪即是菩提道场。世人眼里的苦活儿、累活儿,在佛法的加持下,便是“借事炼心”的道场与“安住当下”的禅境。在大寮服务大众,若能发心做事,吃苦出力,以一颗欢喜供养大众的心操办饮食,必能料理出菩提法味,众罪必消,万福必集。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表