QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 469|回复: 0

一朝恩怨十世追讨,人生不是偶然

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2022-3-5 06:58:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
唐朝时,有位高僧叫悟达国师,在他尚未显达被封为国师前,有一天在某寺遇到一位病僧,那病僧身上长疮,臭秽难闻,因此其他人都避之惟恐不及,惟有悟达国师,常怜悯地照顾他,那病僧的病也就渐渐好起来了。
后来临别时,那僧人感激地对他说:“以后如果你有难,可到四川彭州九陇山来找我,那山上有两棵松树并连为标。”说完就离去了。
悟达国师后来因为德行高深,唐懿宗十分尊崇他,就封他为国师,对他宠渥有加,可是有一天,悟达国师的膝盖上突然长出了一个人面疮来,眉目口齿俱备,每次用饮食喂他,都能像人一样开口吞啖,遍请各地名医医治,但都束手无策。
有一天,悟达国师突然记起昔日那病僧临别时所说的话,因此就启程入山去寻找,到了傍晚时分,果然找到两棵并连的松树,高耸入云,而那僧人已经站在金碧辉煌的大殿门前等他,那僧人殷勤地接待他,并留他住下。
悟达国师就把所患的怪疾和痛苦相告,那僧人对他说:“不要紧的,我这儿山岩下有清泉,等到明日天明,你去用泉水洗濯就会痊愈的。”
到了第二天清晨,等悟达国师来到清泉旁,正要掬水时,突然听见那人面疮竟然开口大叫说:“你且慢洗!你的知识广博,通达古今,但不知你是否读过西汉书上,袁盎与晁错的故事?”
悟达国师回答说:“曾经读过!”
人面疮说:“你既然读过了,何以不知袁盎杀晁错的事!你的前世就是袁盎,而晁错就是我,当时就因为你向皇帝进言,害我在东山被腰斩,这个深仇大恨,我累世都在寻求报复的机会。但因为十世以来,你都是身为高僧,且奉持戒律严谨,使我没有报仇的机会,这次你因为受到皇上过分的宠遇,动了名利心,在德性上有所亏损,所以我能够靠近你来寻仇,现在既蒙迦诺迦尊者(化身为病僧)赐我三昧法水,令我解脱,我们的夙怨,也就到此告一段落了!”
听了人面疮这番话,悟达国师大惊之余,赶紧手掬泉水继续洗濯,痛彻骨髓,一时昏厥,待到苏醒,人面疮已经平复。
这段峰回路转的文字,不仅是悟达国师人生最触目惊心的经历,恐怕闻者也是惊心动魄。我们总是认为历史已经尘埃落定,其实因果的大幕依旧上演。
人,不只有一世!人生也不是偶然!一朝恩怨,十世追讨!被腰斩的晁错,在历史上的那个时间点死了,但是他的心识没有死,始终在寻找报仇的机缘,没想到“袁盎”竟然接连十世都做高僧。经历这样一番因果的砥砺,病愈后的悟达国师就留在九陇山修行,在双松圣迹起造一寺,名为招提寺。他以自己的亲身经历为缘起,勇猛精进地忏悔宿世罪障,特记其事,作为忏法,朝夕礼诵,使世人咸知先贤事迹之端详,汉地佛教广为流传的《慈悲三昧水忏》由此传播天下。
试想,
历史上有过多少“晁错和袁盎”?你我可曾也会是“晁错和袁盎”?
《普贤观经》云:
“一切业障海,皆从妄想生,若欲忏悔者,端坐念实相,众罪如霜露,慧日能消除。”
单凭吃众生肉这一项
无量劫我们肯定造作过无量杀业怎样转变业力?让我们从法师的开示中获得加持:法师开示在轮回的苦海里,佛陀就像一位介入众生病苦的医生。那么,以诸佛的大悲愿力,可不可以改变众生轮回的现状,终结众生轮回的苦海?当然可以,只要你愿意。地狱是由众生的无明恶业所造就,而佛菩萨心地的光明可以照破无明,转变众生的业力。这也属于因果。就像盐是咸的,这是它的本性,但作为一杯盐水,可不可以改变它的浓度?往里面加淡水就可以了。同样的,众生因无明造作恶业而在地狱受苦时,佛也可以通过与众生同体的特质,把自己的殊胜功德融入到众生的业力世界中去。
虽然我们是老赖,我们造作的业力是真实的,但只要我们认真履行合同,在三宝功德的摄受下,我们忏悔业力同样有效。可以说,造再多的业都经不起一忏!就像我们的衣服抹了很多黑泥巴、黄泥巴,请问经得起洗吗?一洗就干净了。
再多的恶业都经不起忏悔,同样,再久的耍赖都经不起觉醒。只要你想觉醒,没有力量可以压得住。轮回是糊涂的,而修行是理性的,我们与佛的那一份合同需要我们理性地去履行。
“我们是佛门的老赖,苦海的油条”,记住这一句话,你就会心怀惭愧。
“轮回不必当真,但修行一定要认真”
将这句话付诸行动,阿弥陀佛就在笑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表