QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 466|回复: 0

几束鲜花里,藏着“成佛”的秘密!

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2022-3-24 06:26:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
不信佛的人以为供佛是迷信,其实供佛的功德非常大,真实不虚。一个修行人,只要你供佛的发心正确、方法正确,仅仅是供养,就可以在以后成佛,获得佛果。佛教里面,常见的供品大概有十种,分别代表不同的含义,也代表所求的缘起。这十种供品即:花、香、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣。首先我们说说鲜花供佛的功德、要求、注意的地方。佛教经论里面,有很多关于鲜花供佛,获得大功德大利益的依据。我的夫人连续几年,在上师的法会上负责插花,所以也算比较有发言权。插花、供花确实可以让人慢慢变得相貌庄严、美丽。特别在来生,更是会得到美丽非常的果报。很多佛经都有记载:凡诚心、欢喜心,以鲜花供佛,必得安乐、大福,并迅速成就阿耨多罗三藐三菩提。释迦牟尼佛前世修行时,也是以珍贵的五茎青莲花供养燃灯佛,获得来世成佛授记。所以,如果以清净心和出离心,用鲜花供养佛陀、阿罗汉等圣者,就一定可以最终成佛。但是,要以供花来成就佛果,需要我们特别注意供花前、中、后的念诵、发心和观想。不然,你就只是积累一点福报而已。首先我们采花供花之前,应该念诵“我以香花,供养如来,相好光明,德香四溢”。这是佛陀时代留下来的祈福语句,这样念诵,能让鲜花供养的缘起非常圆满。而供花给佛的时候,要以菩提心发愿,愿天下所有众生解脱烦恼,而不只想着自己的利益。菩提心是功德的加倍器,佛陀时代因为加持力不同,不太提倡,但是现在已经成为一大诀窍。供养之后,我们要念“身病则痿,若花零落,死命来至,如水散聚”。观想鲜花、人身、世事的变幻无常,并将功德回向解脱。其实以鲜花供佛,莲花是最好。莲花清净纯洁,出污泥而不染,象征福德庄严具足,又象征出世间的祈愿。当然,如果经济不太好,鲜花太贵,也可以在初一、十五或浴佛节等节日用鲜花供佛。平时可以用人造花、塑料花、莲花灯等代替,但是一定要是让自己特别心生欢喜的花。塑料花可以免除常常更换的麻烦,可每星期、每月换。但要注意常常清洗,保持美观。不能用有臭味的花、刺树的花、苦辛味的花或者奇奇怪怪的花供佛,这些花难以让诸天神明喜欢,效果不大。也有用瓶花的,有祈福平安、吉祥之意。如插牡丹,即是富贵平安,插荷花,寓意平安连年。但瓶花要注意五点,一不能用井水,二要常换水,三不能沾油,四不要香薰火烤,五要通风。总之,用鲜花特别是莲花供佛,代表菩萨所修之十种善法,可得十种功德利益。1、离诸染污,不生贪爱。2、不与恶俱,三业清净。3、戒香充满,持戒无犯。4、本体洁净,清净无染。5、面相熙怡,见者欢喜。6、柔软不涩,于法无碍。7、见者皆吉,善行成就。8、开敷具足,修行功成。9、成熟清净,圆熟六根。10、生已有想,证菩提果。所以有条件的话,常常以莲花供佛,以菩提心、清净心发愿,能收获最圣洁、最殊胜、最大的果报。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表