QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 437|回复: 0

地藏菩萨不能拜?学佛人一定要看!

[复制链接]

87

主题

90

帖子

379

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
379
发表于 2022-4-9 06:23:32 | 显示全部楼层 |阅读模式


地藏菩萨为什么不能拜?

经常听到有人说地藏王菩萨是不能拜的,更不能随随便便请进家中,这其实是错误的观点。
因为地藏菩萨常住地狱,普度众鬼,发下地狱不空,誓不成佛的誓愿,所以会给人一种拜了地藏王菩萨就会引来鬼怪的错误想法;
有人认为既然地藏菩萨常住地狱,请进家中肯定不好,会给家里带来霉运,同时经常礼拜地藏王菩萨的人,运气也会变差,这是不对的。
地藏王菩萨,身为汉传佛教的四大菩萨之一,其实在中国的佛教里拥有很高的地位,但他是唯一一位普度地狱里众鬼的佛,因而许多人认为,地藏王菩萨只能给专门的寺庙守护。
而对于一般的家庭,还是不要供奉的好,要是万一因此招来一些不好的东西反而使人心神不安。
正是因为这样导致很多人传言地藏菩萨不能拜,拜了不吉利的说法,久而久之,大家就不敢拜这个菩萨了。
其实,地藏菩萨不仅负责地狱,还负责超度众生。在这个世界上,人们所做的一切邪恶,都是会显示惩罚,而受困于三种邪恶之中,在地藏菩萨的帮助下,就可以重新恢复;
地藏菩萨以各种各样的方法拯救众生,让更多的人在邪恶之中得到解脱,成为善良的人。地藏菩萨常住地狱,并非为了掌控地狱众生,而是给它们一丝希望,度化它们,使得它们得以忏悔罪业,最后脱离苦海;
我们供奉礼拜地藏菩萨,其实也是给自己摒弃罪恶,改往修来的机会,为何不能拜呢?
地藏菩萨求什么最灵?
地藏菩萨跟此土娑婆世界特别有缘,他的愿力千百万亿愿、千百万亿事,求地藏菩萨都能满你的愿;
就连坚牢地神像佛表示:“我从昔来亲近过无量数大菩萨,都有不可思议神通智慧,但是还是觉得地藏菩萨更加不可思议。”
地藏菩萨是佛教僧众比较看重的一位菩萨,他的佛像通常是手里握着一柄禅杖,香火不断的九华山是他的宏道场。
在佛教中有西方极乐净土和六道轮回之说,其中六道轮回指的就是地狱中的事,人的生前如果做了坏事,死后就会在地狱里面受到各种刑罚;
地藏菩萨在救自己母亲的时候看到地狱中的一切,觉得这里鬼魅所承受的磨难比世人更为疾苦,因此发宏愿要渡化这里的一切苦难,渡空地狱中所有受苦的鬼魅。
因此,如果有人觉得自己身边去世亲人过得并不好的时候,就可以常念地藏菩萨名号或念诵《地藏本愿经》,借助菩萨的愿力,使自己的亲人在其它地方过得安稳;
当然,向地藏菩萨祈求自己平安康顺也是可以的,但是要注意,祈拜菩萨的时候要记住以下几点:

                                                                                                       壹
                                                                                          身心皈地藏王菩萨
首先要身心皈地藏王菩萨,平时多念地藏菩萨名号,心中常常观想地质菩萨的形象并时常的礼拜(家里供有地藏菩萨像的可以对着像礼拜,没有的可以观想礼拜);然后要供养地藏菩萨,要常常忆念地藏菩萨的大愿功德,真心地发出赞叹。
                                                                                                      贰
                                                                                              保持身心清洁
礼拜地藏菩萨之前,要保持身心的清洁,比如:供香前洗手,漱口等;如果吃了大葱、大蒜、烟酒等味道过重的食物直接拜佛,难免有些不敬。
                                                                                                     叁
                                                                                               愿望直明了

求愿的时候要将所求之愿望,明明白白的对地藏菩萨讲清楚,没必要说一切连自己都听不懂的文言文;清楚明白、不拖泥带水,这样方能感通菩萨和护法神                                                                                                      
                                                                                                至心诚恳
这一点也是最重要的一点,必须至心诚恳顶礼、瞻礼、祈祷地藏菩萨;一次不行就再来一次,看看这个至心诚恳能不能达到,起码得过了自己这一关,自己都觉得马马虎虎,那不叫至心诚恳。
地藏菩萨是大慈大悲心,永远拥护众生,只要你跟他挂上钩,结上缘,念念地求,菩萨一定来加持你的,靠信仰力。如果你信仰得很坚强、很坚决,不会中断的,菩萨也加持你,让你不要中断,你愈学愈修力量愈大,令得满愿。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表