QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 452|回复: 0

六道苦,知多少?

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-1-14 07:10:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
生老病死等八苦是就这一期生命的现象而言,或者说人的一生所经历的种种的苦而言。观六道苦,这是从三世流转而言。
天道
从狭义来说,三恶道纯苦无乐,天道纯乐无苦;但是从广义来说,天道一样是有痛苦的。
天道的众生寿命最长的是非想非非想处天,八万大劫的生命。但是不管寿命长与短,享受的苦与乐,享受的福报有多少,终究不离一个“苦”字。天人也是有生有死的,天人的寿命是很长,福报非常大,天天沉浸在福报享受之中,不思修行,不觉得有苦,实际上大限来时,他也苦。所以天人到死之前,有五衰相现。天道是做上品的十善业,外加禅定而招感的果报。
阿修罗道
阿修罗道的众生,还有个名字叫做无酒、无端正,或者叫无天、非天。阿修罗最大的苦是三时受苦,苦器自来。因为业力感招的,阿修罗一日三时受苦。但是因为他有福德,过去生培过福报,而且他有做过中品的十善,所以他感得阿修罗身,但是他不好的就是猜忌心、嫉妒心。他之所以会有善道的福报,因为他也行世间的五常,就是仁、义、礼、智、信,但是目的不纯,只想胜于他人,所以阿修罗是好斗、好胜。所以他虽是在三善道中,也是不能出离生死轮回。
人道
人道能够持五戒、行五常、行十善业。人道苦乐参半,诸佛皆从人间成。人道的众生其实也是有各种苦,可以说六道的苦,人道都能够感受得到,也有天人般的享受的时候,但是很快就过去了。
为什么要珍惜人身?因为他虽然也是苦器,但更重要的,他还是法器,我们还能够听闻佛法,我们还能够修行佛法,所以不停的告诉我们,一定要好好的持戒、行善、止恶、修善,要把人身保住。但是注意:人身乃至于行十善业,能够感得天道,这都不是我们最终的目标,我们不要执着这一点点人天的福报,我们修学佛法不是为了求人天福报的,虽然是保住人身,但是也不能对他过于的执着。
以上是三善道,行十善业感得三善道
三恶道
反过来,不行十善业行十恶业,感生三恶道——畜生、饿鬼、地狱。
畜生道愚痴感召来的。饿鬼道,严格来说是鬼道,饿鬼偏多,所以叫饿鬼道。饿鬼的业是贪而来,贪业太重了,所以感得饿鬼道。饿鬼道也分有福德、无福德的。有福德的就是正神,无福德的就是邪神。恶业最重的是地狱道。下品的、比较轻微的十恶业,感得畜生道;中品的,感得饿鬼道;上品的,感得地狱道。
地狱的苦,苦不堪言,无苦不受。因为感得地狱的众生,是无恶不作,所以感得地狱的果报。行十善业感得三善道,行十恶业感得三恶道,修行人一定要远离十恶业,努力修行十善业。
“若有众生,不孝父母,或致杀害,当堕无间地狱,求出无期。”大家好好反省反省,现在悔过还来得及,好好孝顺堂上的父母双亲,不是双亲,是四亲,还有另一半的双亲。
我们说人生苦、诸道苦,是让我们一定要止恶、行善,远离种种的苦。我们造了这么多业,怎么办?“若遇善知识,劝令一弹指间,皈依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报。”可见还有救,皈依地藏菩萨,乃至于诸佛菩萨,因为诸佛菩萨出世的目的,就是让我们永断生死,常住快乐,这个快乐是涅槃毕竟之乐!



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表