QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 429|回复: 0

修行就是从不同的路,趋向同一个终点

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-1-15 06:18:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
天台宗智者大师把佛法的内容分成藏、通、别、圆四教。藏、通、别、圆因为数量级不同,评定标准也是完全不一样的。

教是安立于凡夫所见的根尘识的境来的,根是实有的根,尘是实有的尘,境是实有的境,火就是实有的火。所以你就要远离火,不远离就被它烧到,这就是藏的根和尘的觉受,是真实的、硬邦邦的。

就不一样了,通就在火大当中,当你的智慧能够跟火大交融的时候,这个火就不一定烧得到你了。

教甚至在火里面,看到火不完全就是火,火除了有热性,里面还有水,也有凉的性。

教里甚至火和水完全是相同的。如果在藏教里水火是不能相容的,那在圆教里水不异火、火不异水,生死即涅槃,不见有生死。在众生眼中是生死,在佛看都是光明,大光明海。
所以有大善知识来到五台山,有天界的童子来迎接。他说为什么我到了五台山,看到好像跟其它地方没有太大区别呢?童子告诉他,这是作为一般人所见到的,童子就以自己为例说“在我眼睛里看,五台山处处都是琉璃的光明”。

佛成道的时候,为什么说一切众生皆具如来智慧德相,不假修造?从藏、通、别、圆里就可以知道了。比如你乘坐的交通工具不一样,走的道路不同,到达目的地的速度就会不同,甚至连舒适度都不一样。佛陀安立的藏、通、别、圆,都是为了一个真实目的——教化、救度众生,从这个本性上都是一样的。所以从圆教的角度来看,藏、通、别、圆皆是圆,都是如来的善妙安立,大悲心流露。从度众生,开示悟入众生的目标上来说,从佛陀的本心上来说是一样的,都是无二亦无三的,只不过对众生的根基有所不同,不同是一种方便。

《妙法莲华经》属于圆顿大法,但是在《妙法莲华经》的圆顿大法里,舍利弗尊者出来说:“世尊为何今天赞叹方便呢?”他说您几十年都跟我们讲智慧是最伟大的,今天为什么这样赞叹方便呢?

佛陀在经典里说:“唯有一乘法,无二亦无三。”有的人不理解,说《法华经》是最真实的,其他都是二三。如来出世,所说一切法的本质都是一样的,“唯有一乘法,无二亦无三”,方便说二乘,是为了众生的机才产生的方便。

所以从这个角度上来说,佛陀说藏教,安立因果,都是不可思议的,都是众生趋向解脱的阶梯,都是佛陀头目脑髓为众生所安立的。

对我们来说,虽然对圆教的无量功德非常神往,如果具有圆教的见,在这个见下,修也殊胜、行也殊胜、果也殊胜、度众生也殊胜、力量也殊胜,但恰恰我们也会对佛陀的藏教,乃至佛陀所安立的一切方便道都会顶戴和珍爱,皆是唯有一真实。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表