QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 439|回复: 0

八万四千法门,都不能背离“八正道”!

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2022-5-20 07:10:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
“苦”是人生实相。相信每一位正见佛子学佛的终极目标,都是:透过佛法的修学体证,达到解脱生死流转的“苦”,获得涅槃寂灭的“乐”。因为“离苦得乐”,是人生最圆满的境界。因此,佛陀成道之初,即为众生开示八种转凡成圣,通向涅槃解脱的正确修行方法,这八种方法,就是我们所称的“八正道”。
八正道真正的含义
八正道分别为:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。所谓“正”者,以此八法尽离邪非故;所谓“道”者,因其能通达不生不灭、寂灭最乐之境故。循此八正道,可使众生苦集烦恼永断,证得涅槃的圣贤境界,因此又称“八圣道”。八正道又如船筏,可使众生从“迷界的此岸”渡到“悟界的彼岸”,因此又称为“八道船”“八筏”。八正道为佛陀成道后初转法轮时所说,其后陆续说四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分等,共为三十七道品。其中以八正道最能代表佛教的实践法门,因此一般以八正道为四圣谛中「道谛」的内容,是为「灭谛」之「因」。实际上八正道与三十七道品也只是详略之分,意义并没有差别。
八正道实为一体
八正道可大分为八,实为一体,其中任何一项的实践,必然使其余七项伴随同时圆满成就,正如《大毗婆沙论》说:“由正见故,起正思惟;由正思惟故,得正语;由正语故,复得正业;由正业故,复得正命;由正命故,发起正勤;由正勤故,便得正念;由正念故,能起正定。”佛法虽有八万四千法门,然而每一法门都不能背离八正道,由此可见八正道的重要性。戒、定、慧三学是佛教的实践纲领,八正道归纳起来亦不出戒、定、慧三无漏学:正见、正思惟属于慧学;正语、正业、正命属于戒学;正念、正定属于定学;正精进通于戒、定、慧三学。八正道以「正见」为首,说明学佛应当以智慧为前导,才不致迷失方向,这是以修行的次第而言。若以修行的目标来说,「正定」才能离惑证真。要修得「正定」,则须借助「正见」至「正念」等前七支为缘,也就是说,有了正知正见,发乎于身的行为,才能远离杀、盗、邪淫,合于「正业」、「正命」、「正精进」。发乎于口的语言,必然是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语的「正语」;发乎于意的正确思想,才能远离贪、瞋、愚痴的无明妄念,而起无瞋恚、无害想的「正思惟」,及忆念正道的「正念」。如此身口意三业清净,自能入于无漏清净的「正定」而获得解脱自在,所以说八正道是正觉解脱的正道。
平实而生活化的八正道
八正道也是最平实而生活化的实践法门,日常生活中对善恶循环义理有肯定的认识,就是正见。
平日所思所想,念念与佛法真理相契合,就是正思惟。
与人交谈说话都是慈颜爱语,令人生起信心、欢喜,就是正语。
平时所行所作,都合于道德礼法,不会为了一己之私欲而侵犯、伤害别人,这就是正业、正命。
进而主动济弱扶倾、乐善好施、行善止恶,这就是正精进、正念。
遇到困难挫折,能够沉著、冷静,运用智慧去判断、解决事情,这就是正定。
八正道包含了信仰与道德的要目,不仅是出世解脱道的实践法门,也是人间生活中人人皆应遵守的道德准则。
普愿大众正信佛法,正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表