QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 465|回复: 0

佛教知识| 梁皇宝忏的由来及功德利益

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2022-7-20 06:24:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
梁皇宝忏简介
《梁皇宝忏》即《慈悲道场忏法》。拜忏,就是修慈悲法门,我们拜忏就是度众生,这是功德无量,修菩萨行,也是自利利他的慈悲行,所以叫做慈悲道场忏法。在汉传佛教里,这是最大的一部忏法、忏仪;而且,历代有很多的感应事迹。众生都非常的愚痴,常常在不知不觉之中,犯了错误,伤害了人、伤害了众生。业力让他们找上我们。因此就有种种的灾难和病痛,分别的来阻碍自己。拜忏,既是个人对自己内心行忏悔,也是对被我们得罪的人当面忏悔,或我们犯了过失对团体大众忏悔。而我们更需要在诸佛菩萨面前忏悔,由诸佛菩萨帮我们证明忏悔。《梁皇宝忏》之缘起《梁皇宝忏》是梁武帝为了超度皇后郗氏而制的《慈悲道场忏法》,后来就简称为《梁皇宝忏》。梁武帝的元配夫人郗氏生性嫉妒,对六宫动念出口犹如毒蛇。她还妒忌梁武帝学佛修行,曾扯破佛教经书《妙法莲华经》。她轻欺三宝,曾将葱,蒜,韭等几种污菜以及腥膻之肉外边用面包裹,假意供佛斋僧,破僧净戒,坏佛清规。幸好僧人皆有智慧,自造斋饭,巧妙换掉郗氏的污斋。她见僧人吃斋,以为自己的恶行得逞,便掩口窃笑。造下如是种种恶行,依着因果定律,造恶业得恶报,死后堕入大蟒蛇身受着种种苦报,最后求助于梁武帝希早脱蛇身,故有此忏。忏悔的功能与功德拜忏能够解怨释结,除病消灾,能够超度亡灵,堕胎婴灵等。虔诚拜忏,你就会除愚痴而得智能,除瞋恨而得慈悲。自然能够心开意解,遇到折磨、挫折、困难、病痛或者不顺利的时候,也能够自己化解自己心中的忧愁和痛苦。能够有力量多做功德,护持三宝,这是自己尽力而为的事。如果自己能亲自参加拜忏,那功德更大。梁皇宝忏素有「忏王」的美誉,这忏法的主要内容是礼佛忏悔洗涤罪业,众生通过忏悔,积极改恶修善,得还清净,消除障碍,才能达至菩提。一般人只知作福德,不知发无上菩提道心。譬如耕田,不下种子,既无其芽,岂能得果实。「梁皇宝忏」是一部教导发无上菩提心,修行忏悔慈悲行的殊胜宝典。礼拜「梁皇宝忏」的功德殊胜,能使六道凡夫顿时解脱恶业的缠缚,令三乘圣贤速证菩提,恩沾九有,德被四生,可谓冥阳两利。
让我们一起共修诸善法
祈愿
世界和平、国泰民安、风调雨顺、疫情消除、众生身心康泰、福慧增长、善愿成就、灾障远离、
离苦得乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表