QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 395|回复: 0

供灯究竟是为谁而供?这很关键!

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2022-8-12 07:27:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么要供灯呢?众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒〈贪、嗔、痴、慢、疑〉所覆盖,无法明心见性,以至轮回生死,永无出期。在临终往生之时身体出现四大〈地、水、火、风〉变化,五毒将会把亡者带往三恶道。众生不是烦恼就是痛苦,这是因为什么呢?不是因为没有钱,不是因为没有权力,而是因为没有智慧。没有智慧的话,有再大的权力,有再多的财富,也一样会烦恼,一样会痛苦。有智慧的话,有钱也快乐,没有钱也快乐,有权力也快乐,没有权力也快乐,都是一样的。灯代表智慧,我们供灯就相当于点智慧,供灯就是点燃每一个众生心中的智慧,本具的觉性。一切众生都具有觉性,只是现在没有醒悟而已;一切众生都有本具的功德,只是没有显现而已。通过我们点灯这样一个缘起,让众生醒悟,让众生具有智慧,在自己的觉性当中获得解佛法里讲的就是智慧。让你寻找智慧,让你开启智慧,让你显现本具的智慧。所谓的佛就是觉,就是智慧。觉悟也好,智慧也好,这都是佛的含义。要成佛,就要有智慧,就要觉悟。我们供灯的时候,就要发这样一个心。我们供灯不是为了治病,不是为了发财。你开启智慧了,病自然就好了,福报也自然就有了,都是自自然然的。火点上了,灰自然就有了。所以大家这样发心:点灯的时候,我点的不是一盏油灯,而是觉性之灯,是每一个众生心里的智慧之灯,我点燃了众生本来具有的觉性。自己若是真正能够发出这样一个心,能进入这样一个境界的话,自己也就当下解脱了。这也是让自己解脱、让自己圆满的最最殊胜的方法。                                                              为一切六道父母有情众生而供灯

一定要想遣除一切众生的无明黑暗,众生为何一直还在轮回之中受苦,因为无明和愚痴,因为不懂因果,他们想得到快乐和解脱,却因为没有智慧,而不断造作痛苦和轮回的因。这非常可怜,我们一定要发心为一切众生得到究竟的快乐和解脱而供灯,让他们深信因果,都燃起心中的智慧明灯,不再做恶业,最终成就佛果。这是报众生恩最好的方式,因为是救他们生生世世的法身慧命,给他们一件衣服、请他们吃一顿饭,只能帮他们一时,而开启他们的智慧,是让他们不再轮回呀,永远救他们到达解脱的彼岸呀!
                为生生世世生养我们的父母而供灯
没有他们的生养之爱,我们根本得不到人身、听闻不到佛法,在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。很多父母因为无明为了子女去做很多违背因果的事情,僧伽吒经里就提到一对父母为了救儿子去杀生供养神,结果堕到地狱受大苦,真是可怜呀。他们以非理造业的方式滋养了我们,使我们有余力去接触善知识并亲近善法。所以,我们会一世比一世善良并前进,有更好到最好的善乐机会接近成佛。而他们,却由于恶因的积累,会不断遭遇恶缘,然后使得他们一世比一世糟糕,乃至堕入魔道。所以,当我们现见诸多恶人,并伺察他们的过失时,应当先生起无量无边的惭愧与痛苦——“你是为了我才变成今天这幅模样的啊,我的爸爸妈妈!”而且,众生越是丑恶,便越是自己未孝、未利益他们的最好证明。所以,我们见众生的过失,是对自己过失的最大提醒。众生,是为了我们,才变得这般失损,我们又有什么资格去追谴与声讨众生的过失呢?由此,我们应当明了:让众生成佛,并非自己无限高尚。这只不过是在做一件“早该做好的份内的事情”而已啊。所以我们一定要为无始以来所有的父母点灯,让他们消除业障、开启智慧、走出黑暗无明,趋于佛道,这是我们为人子女的报答父母恩最好的方式呀!
                        为所有的冤亲债主供灯
很多人问我,我在做功德回向债主呀,为什么冤亲债主要障碍我做功德呢,这都是因为冤亲债主也是愚痴无明的。
你认为你在做功德回向给他,但他并不是这样看待的,他认为你越来越往好的方向发展了,他们还在受着巨大的痛苦,所以他们当然会障碍你往好的方向发展。
所以我们要为无始劫以来我们所有伤害的众生(冤亲债主)点灯,让他们消除业障、破迷开悟,不再纠结过去的仇恨,让他们明白冤冤相报何时了,离苦得乐,往生极乐!
              为自己点灯
灯给我们带来光明,我们要用这个外在的光明来引发我们内心的光明我们还可以从中得到很多修行上的启发,老师给我们讲法的时候,也经常讲到灯。灯给我们带来了光明,我们要用这个外在的光明来引发我们内心的光明。你看油灯的火一直在燃烧,其实火不断在生灭中,火星相续不断,才有持续的光明。如同水滴相续不断才形成水流。拿我们修行来讲,要把我们内心的灯点亮,就是把我们内心的正念提起来,使我们心里就充満光明。当我们烦恼或者妄想出生的时候,那就好比是黑暗,这时我们要提起正念来照破黑暗。我们要训练自己的心,时时刻刻都保持觉,保持正念,那样我们的心就会像这灯一样持续发出光明,这就是修行。我们通过供灯的方式,时常开启心中的智慧,最终能达到佛陀的智慧,成佛度化无边的众生,这是为自己供灯的最大意义!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表