QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 348|回复: 0

为谁供灯?如何发心

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2023-2-10 09:57:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
《菩萨藏经》中说:燃点十千灯明,以忏灭众罪,十千即是万。世出世间之事,不出因和果。面对因和果,我们需要有正确的认识,从因上改变命运。
现今,很多人会选择在寺院供灯,不仅为表达对三宝虔诚恭敬的供养,积累世出世间福德资粮,同时更能借此点燃,令芸芸众生在三宝的加持下,从迷惑走向正悟。因此,灯究竟为谁而供,因何发心,很重要!
不是为亡者,为有情供灯,而是代替他们在佛前供灯,并将供灯功德回向给他们。
我们为什么要供灯

众生从现世至成佛的这段时间,皆被五毒(贪、嗔、痴、慢、疑)所覆盖,无法明心见性,以致轮回生死,永无出期。这是因为什么呢?不是因为没有钱,也不是因为没有权力,而是因为没有智慧。
而灯就代表智慧,我们供灯就是点燃每一个众生心中的智慧,本具的觉性。佛法里讲的就是智慧。让你寻找智慧,让你开启智慧,让你显现本具的智慧。
所谓的佛就是觉,就是智慧。觉悟也好,智慧也好,这都是佛的含义。要成佛,就要有智慧,就要觉悟。
《佛说施灯功德经》云:“彼施灯者所得福聚无量无边,不可算数,唯有如来乃能了知。”既是供灯有无比殊胜的利益,好处不可思议,难以计数,唯有佛可知道。
所以大家这样发心:点灯的时候,我点的不是一盏油灯,而是觉性之灯,是每一个众生心里的智慧之灯,我点燃了众生本来具有的觉性。
通过我们点灯这样一个缘起,让众生醒悟,让众生具有智慧,在自己的觉性当中获得解脱。

为一切六道有情众生供灯
众生为何一直还在轮回之中受苦,因为无明和愚痴,他们想得到快乐和解脱,却因为没有智慧,而不断造作痛苦和轮回的因。
发心为一切众生得到究竟的快乐和解脱而供灯,让他们都燃起心中的智慧明灯,不再做恶业,最终成就佛果,这是报众生恩最好的方式,成就他们生生世世的法身慧命。
为生生世世养我们的父母供灯
没有他们的生养之爱,我们根本得不到人身、听闻不到佛法,在生生世世的养育过程里,我们的父母为了儿女一念的欢喜做下永溺恶道的行为。
由此,我们应当明了:让众生成佛,并非自己无限高尚。这只不过是在做一件“早该做好的分内的事情”而已啊。
所以我们一定要为无始以来所有的父母点灯,让他们消除业障、开启智慧、走出黑暗无明,趋于佛道,这是我们为人子女的报答父母恩最好的方式!

为所有被伤害的众生供灯
我们要为无始劫以来我们所有伤害的众生点灯,让他们消除业障、破迷开悟,不再纠结过去的仇恨,让他们明白冤冤相报何时了,离苦得乐,往生极乐!

为自己供灯
灯给我们带来光明,我们要用这个外在的光明来引发我们内心的光明。我们还可以从中得到很多修行上的启发。把我们内心的灯点亮,就是把我们内心的正念提起来,使我们心里就充满光明。
当我们烦恼或者妄想出生的时候,那就好比是黑暗,这时我们要提起正念来照破黑暗。我们要训练自己的心,时时刻刻都保持觉,保持正念,那样我们的心就会像这灯一样持续发出光明,这就是修行。其实佛就在自己身边、自己的心中,无处不在、无所不能、无所不知。佛遍虚空界,佛身遍及之处就有佛光,佛光遍及之处就有佛语,佛语心咒遍及之处就有佛性,佛菩萨像空气、阳光一样,就在法界,观想自己化现无量微尘身同时礼拜无量世界的诸佛菩萨,会有无量的功德。
我们通过供灯的方式,时常开启心中的智慧,最终能达到佛陀的智慧,成佛度化无边的众生,这是供灯的最大意义!


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表