QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 321|回复: 0

记住这个最不可思议的消障植福之法

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2023-2-24 09:06:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本业。”
门特别重视忏悔之法,并将忏悔喻为净水,能洗净罪业;喻为船筏,能度人至彼岸;喻为药草,能治烦恼百病;喻为城墙,能摄护身心六根。
忏悔有用吗?
我们忏悔到底有没有用呢?为什么她忏悔了,对方也原谅了,还会有果报呢?这是很具有代表性的问题,忏悔肯定有用,这是毋庸置疑的,但是忏悔的方式方法不同,其效果也是有区别的。
修行者的智慧不同,所缘境不同,所依的忏罪方法也不同,对恶业净除的效果也会有所不同。
最究竟、最有力的忏悔法
忏仪,是佛教集体共修的一种忏法。“以此消灾,灾消吉至,因兹灭罪,罪灭福生。真救病之良药,乃破暗之明灯。恩沾九有,德被四方”。说的既是《梁皇宝忏》,亦称《慈悲道场忏法》,是佛教中修忏悔的主要法门之一,历代拜忏的感应更是层出不穷,度化了无量众生而流传至今,所以被称为宝忏。《梁皇宝忏》恩惠大千,德被千秋,忏悔灭罪,生亡两利,忏文恳切,殊胜难得,赞不能尽。
梁武帝为度其夫人郗氏所制之慈悲道场忏法。据释氏稽古略卷二载,梁武帝初为雍州刺史时,夫人郗氏性酷妒,既亡,化为巨蟒,入后宫通梦于帝,帝制慈悲道场忏法十卷,请僧行忏礼,夫人遂化为天人,在空中谢帝而去。其忏法行世,称梁皇忏。
《梁皇宝忏》突出的是忏字,因为若没有真正的忏悔就不是慈悲道场,不能称其为宝。
“慈能与乐,悲能拔苦”,即慈悲具足一切善根福德,发无住清净心,实践慈悲心,方能降伏烦恼,福德圆满。以皈依为入门,以忏悔来断恶,以发心发愿为修善培福的核心。示悔罪意,发愿信奉致礼诸佛,以除罪生福,济度亡者。
消障植福 依忏成就
未生恶勿令生,已生恶令速断,未生善令生起,已生善勿令止。
所谓阳泰即梁皇宝忏会内延生禄位,表对父母师长的孝道,佛光注照,植福延龄,消灾免难,添福增寿,佛果菩提,普令业 障消除,六根清净,凡有所求,全叨庇佑。
其忏分为四十个主题,总计两千余拜,一般历时七日圆满。以皈依为入门,藉忏悔断恶,以发心发愿为修善培福之核心,以回向为利益一切众生之行门,在念经中知己过,以发大菩提心为宗旨,竭诚尽敬,与十方三世诸佛菩萨感应道交、广结法缘,从而使历劫罪垢得以消除,感得清凉法益。
弥补遗憾 忏释罪愆
佛教向来重视孝,我们未必能学菩 萨发如此大愿,报父母恩情,最受益的其实是我们自己。
心至诚恳切,什么都能成就。我们至诚恳切地念 佛、念经,或者随喜参加寺院举办的法 会,把功德回向给父母。
在有能力报恩时,尽己所能,最后分别时,才可以不留遗憾,愿天下父母,身体健康,心情愉悦,少病少恼,乐享天伦;若已分别,更应尽己所能,救脱父母与生死流转之间,佛慈救拔,蒙佛接引,法力提携魂魄登清泰之乡,入无忧之国,早生极乐净邦。
忏悔的功能与功德
一者先亡超升,二者阖家平安,三者诸佛欢喜,四者菩萨护持,五者龙天赐福,六者远离病苦,七者事业亨通,八者夜梦吉祥,九者身心安康,十者临终见佛。
一般人只知作福德,不知发无上菩提道心譬如耕田,不下种子,既无其芽,岂能得果实。
梁皇宝忏素有“忏王”的美誉,这忏法的主要内容是礼佛忏悔洗涤罪业,众生通过忏悔,积极改恶修善,得还清净,消除障碍,才能达至菩提。
集共修之力
共修容易形成一种氛围与凝聚力,让在场参与其中的人都能得到全体修行者的力量,凝心聚力,破障植福。
此忏能够灾消吉至,罪灭福生。拜忏时,由法师带领大众按照皈依,断疑,忏悔,解 冤,礼 佛,报恩,回向等忏仪形式,藉由共修,以提起大众虔诚忏悔的正念,并时时返观自照,让身心在忏悔中破除心碍,获得清凉。
哪些人更需要礼拜《梁皇宝忏》
1、自身身体、学业、事业等祈福消灾延寿;2、考试、诉讼、土建等祈福消灾;3、怀孕或者出生的婴儿的祈福;4、久病不愈的;5、精神不济、运气不佳、事业不成的;6、超荐各氏门中历代祖先;7、超荐已故的祖先亲友;8、超荐夭折或堕 胎的婴儿;9、有解 冤释结之心。
“忏”是忏前愆,对于过去所做的错事感到惭愧、羞耻;“悔”是发誓以后不再犯,即“不二过”的意思。
罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。
所以拜忏的真正含义,就是要我们借着拜忏的仪式,在佛菩萨的面前披露自己的过失并发愿改过,永不再犯,所以这也叫做“发露忏悔”;也就是借着法会的仪式,在佛菩萨面前虔诚地忏悔、礼 拜、诵 经、念 佛,祈求佛菩 萨慈悲的宽恕、护佑与加持。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表