QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 793|回复: 0

造了五逆十恶的罪,皈依此菩萨就可解脱

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2023-3-4 09:37:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
造了五逆十恶的罪皈依地藏王菩萨就可以解脱三恶道报 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解
【过去久远劫中。如是慈愍。发恒河沙愿。广度众生。未来世中。若有男子女人不行善者。行恶者。乃至不信因果者。邪淫妄语者。两舌恶口者。毁谤大乘者。如是诸业众生。必堕恶趣。若遇善知识。劝令一弹指间归依地藏菩萨。是诸众生即得解脱三恶道报。】
  我们的现在世就是佛在忉利天说法的“未来世”,从现在起,未来的未来是很长远的,未来的众生也是无穷无尽的。“若有男子女人,不行善者、行恶者。”这是专指作恶 业的,善业的不在此限,不论男人、女人,不行善、行恶的人。“乃至不信因果者”,甚至于不信因果。因为“善有善报,恶有恶报。不是不报,时候未到”——他不信因果。如果他认为做恶要偿还、有果报的话,他就不敢作恶;他要是相信,未来还要受多少劫来还这个罪,就不敢造恶。他只顾到现时,从事抢杀、盗窃的人,是不相信因果的。如果他相信恶业因果,就不敢做这些事了。
  因此,这些不信因果、邪淫妄语者——“邪淫”是身业,“妄语”是口业,“两舌恶口”是口业。“邪淫”就是滥交,不是夫妇关系。“妄语”是说瞎话,这里有深、有浅、有大、有小,罪恶也有大小。最大的妄语是欺骗人家的钱财,欺骗的方式不同,或者迷惑众生,或者说自己得道了。这不一定是指出家人,在家人也有,说自己得了什么神通、证了什么道果。这种妄语是大妄语,不是我们一般的说瞎话。这都叫妄语。存心欺骗人家是有目的,为了名闻利养,这种妄语都算是。
“两舌”是挑拨是非,当彼说此,当此说彼,这种罪要受什么果报,到后面看地狱的名字,就知道了。当时说话没有想到后果,如果人人想到“两舌”要割舌头、要下地狱,受无量劫的痛苦,再也不敢说,既使要说也会考虑一下。
“恶口”就是说粗话,对人家说粗话。“毁谤大乘”,这是指经典而言,不知不觉就犯了。我们学显教的毁谤密教,学密教的毁谤显教;学净土的毁谤禅宗,学禅宗的毁谤净土;乃至学法相的毁谤法性宗。总而言之,都是毁谤之类。乃至于此经上说,诵《地藏经》功德相当大的,你却说没有功德;或者见人家诵经,想尽种种方法破坏人家——这些罪都是恶业,而且是重恶业,一定要堕恶道。
  趋向于恶趣,这个“恶趣”是指地狱道而言。假使造了这么多恶业,一定要到恶道受痛苦。在现生当中,我们也造了很多错,大小都有;甚至于自己犯了罪还不知道,没有认识到,也没有认识到后果的严重性。

  在还没有受报以前,如果遇到一位善知识——对佛法能有深切的了解,能应机帮我们脱离苦海,都叫善知识,意义是很广的——“劝令一弹指间皈依地藏菩萨”。“一弹指间”,时间很短的意思。劝你皈依地藏菩萨:你造了这么多的罪,将来的后果一定不堪设想,最好皈依地藏王菩萨吧!但这不见得一定有效果,看见造业的人去规劝他,即使是你的六亲眷属,乃至于劝你的父母、先生、太太都不见得生效,因为他不信因果。相信的人,“弹指间”皈依,就解脱三恶 道报。
像我们念了很多《地藏经》,天天称诵地藏王菩萨圣号,当然没有事,一定可以脱离三恶道。但是如果一边赞叹佛,一边在作业——我想我们都如是,天天在犯:一边念经、拜佛、拜忏,一边两舌、恶口、妄语;还有门户之见,皈依这位师父,说那位师父不好,随便说一说。你还不知道其中的厉害关系,这就是毁谤大乘,无论谁这样说、这样做,就是毁谤大乘。
  如果你真的悟得了、无我了,人无我,法无我,证道了,不是存心毁谤他,也不是存心去破坏这个法,目的是想对当前的机救度他,你能有力量使他入道,这就另当别论。如果你没有这种本事,也没有证道,以人我之见毁谤这个法那个法,这都是错误的。
修《法华经》的说修《地藏经》不好,修《地藏经》的毁谤修《法华经》的,这种罪过很深的。因为你毕竟还没有成佛;佛不是这样说的,大菩萨也不是这样做的。文殊、普贤都是互相赞叹,没有说“你不如我”。记住,这样会在不知不觉当中犯了很严重的五逆罪恶,破坏大乘。不过只要你有深切的信心,造了这种罪,就皈依地藏王菩萨忏悔。
  在《地藏经》中特别推崇地藏王菩萨功德,造了五逆十恶的罪,一弹指间皈依地藏王菩萨,就可以解脱三恶道报,不堕三途。但是必须相信因果,因为相信因果,你的心念就清净了。随顺法性而说,如果你不作这些业,反过来就是善业,十恶不做,就是十善。恶业也是性,什么性?秽性,心里不干净,连性体也不干净。习性的性,是我们原来本具性德的性,那个性也没有染污、也没有清净。这里是说习种性,现前的。一个是能藏的,一个是所藏的,能藏的就是这些业,所藏的就是清净的心;净心做的都是净业,污染心做的都是污染业。因为心是主体,要做什么事,不能离开你的心,不能离开意念、思惟。
这段经文的意思是,因为地藏王菩萨在过去发了很多利益众生的大愿,假使在今生,有的众生皈依他,仗他的力量,消除了你的灾难、不堕三途。因为一皈依地藏王菩 萨,你的心就净了,秽业就消失了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表