QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 838|回复: 0

人生无常的真相:下次你路过,人间已无我!

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2023-3-9 09:51:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

《涅槃经》中云:一切众生迹中,象迹为上;是无常想亦复如是,于诸想中最为第一。原来无常不过才是寻常,其实,我们周围发生的一切,都在开示无常。
就像余光中说的,“下次你路过,人间已无我。”不管你知道也好、不知道也罢,无常都是世间的真理,是谁也改变不了的客观规律。
有为皆无常
佛教中的无常,即是无常四边——积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。许多人一辈子辛辛苦苦积累的财富,到头来却全部耗尽;有些高楼大厦非常雄伟,结果却一下子坍塌;还有些人原本高高在上、不可一世,过了几年以后却身败名裂。《诸法集要经》中讲过:有为皆无常,如水泡非久,应当行善行,为二世饶益。世间上的任何有为法,不管是器世界的、有情世界的,没有一个能恒常存在,全部都是无常的,像水泡一样会迅速破灭。无论是你极为执著的感情,还是特别向往的荣华富贵,都不可能永远不变。到了一定的时候,因缘一旦散了,果自然也就没有了。合会有离 生者有死在世间凡是有生之法,未来必定会坏灭,佛在经中曾开示:“常者皆尽,高者亦堕,合会有离,生者有死。”世间所有的法都是众缘和合而成,既然有生,未来一定会坏灭。对众生而言,根本不知苦的真实道理,我们或许无法像诸佛菩萨那般证悟,但至少,我们可以珍惜眼下,一字一句,念念修行。不陪伴父母,父母老去,再也没有机会尽孝;不珍惜爱人,爱人离开,再也不能共度朝夕;不关爱孩子,孩子长大,再也回不去小时候。

无常始终都在那里。而你何时准备去看见和体验它,则取决于你的人格成长到了什么阶段。面对无常光靠温柔和共情,远远不够,无常有时候带来的摧毁是剧烈的,黑暗是可怖的,席卷而来,这时候最需要的是,稳定和力量。
无常迅速 应当精进 我们生命是无常的,今生遇到这么殊胜的佛法,并不是无缘无故,而是累世的福报。所以,大家应当有无常的概念,以此鞭策自己尽快修行,不要再浪费这个人身了。若能这样,你就会明白,色无常,无常即苦,苦即非我”的道理,证悟空性也不会很困难。一定要了解万法无常的道理,它能让我们真正生起出离心,最终证悟无我的境界,进而摆脱轮回的束缚。要知道,“人身难得,佛法难闻”。唯有精进修行,才能对治这终会到来的无常。当然,佛教的精进未必一定得在佛堂拜佛、念佛,才称之为精进。时时注意自己的


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表