QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 342|回复: 0

佛七 2

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2023-3-18 15:05:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、要有菩提心。
念佛法门是大乘佛法,不但要自己了生死,亦要使一切众生了生死!但是念 佛能否和大乘佛法相应,还要看你发心如何?若发大乘心念佛,则念佛就是大乘法。若发小乘心念佛,则念佛就是小乘法。
2、要有生死心。
有的居士念佛是为了消灾、祛病、除邪,这种心态,严格意义上说,是不如法,不究竟的,没有实现由善念向正念的转变。我们要懂得因果,如法修行,当下没有种下欣慕极乐的因,临命终时就不会获取往生极乐的果。以生死心念 佛就是用真心,就是深信切愿,真实修行。
3、要有感恩心。
末法时期,正法道场成就一个佛七,不是一件很容易的事。这些都是因缘和合,四众弟子的福德感召,是我们自己生生世世种下的佛缘、法缘、僧缘。所以一定要珍惜机缘,勇猛精进。
4、要有平常心。
无论在修行时出现什么境界,我们都应该保持一颗平常心,要做到不贪、不嗔、不痴、不惊、不怖,不为境界所转。老实念 佛,不求境界,不找感应。
5、勿起疑念。
佛全凭信心,若起疑念,则念 佛就念不成功了。我们是佛的弟子,一定要相信佛说的话。
6、愿意往生。
若是上根利智的人,念佛一日,即能得到“一心不乱”。正因为我们的根机浅薄,才需要急起直追,努力精进,见贤思齐!
1、要讲究威仪。
讲究威仪有利于对治懈怠。
2、要老实念佛。
也就是无论行、住、坐、卧,只知道 “南无阿弥陀佛”六字洪名,念得“南无阿弥陀佛”和自己分不开,念得“南无阿弥陀佛”之外没有一个我,我之外又没有一个“南无阿弥陀佛”,念得“南无阿弥陀佛”和自己合而为一。
3、要和合念佛。
念佛时要注意和合随众,唱念要合拍,不抢拍、不拖腔,起落同步,步履和谐,步调一致。要出声唱念,以音声作佛事。
4、要放下万缘。
在打佛七期间要放下一切,切断外缘,降伏其心。要把心交给道场,交给阿弥陀佛,不要交给别人,也不要交给过去,不要交给未来,不要交给现在,只有交给佛才是真正的皈依处。
1、排除干扰,减少外缘。
佛七特别有利于在家居士,佛七期间可减少在家时的俗务纠缠。关掉手机可使我们身心清净,免受干扰,万缘放下,一心办道。
2、克期取证,感应道交。
“取证”是法尔自然的取证,不是人为的造作,更不是我执的求所,是感应道交、以己念力感佛力加 持的结果。佛号能让我们心安自在,能让我们法喜充满。佛号有摄受和牵引的力量,能让我们生起慈悲心、感恩心、忏悔心、惭愧心、平等心和同情心。
3、相互促进,勇猛精进。
打佛七时,即使想分心,一看别人那么认真,自己就收心了。想休息,一看人家那么用功,比自己岁数大的、岁数小的都在精进,自己就不好意思懈怠了。
4、佛力加持大,受用殊胜。
大家普遍感到,心量扩大了,身心柔和了,对人对事想得通、看得开了,对法理有智慧了,对净土法门有信心了……
5、事理并用,理事圆融。
在佛七期间,有利于检查自己对法理解得正确与否,用功是否如法、规范。平时可能出现的偏差,也能得到有效及时的纠正,殊胜无比。
1、严格管理。
严格是爱,放松是害。要听从师父的安排,守规矩,知法度。
2、如法管理。
如何出入?如何念佛?如何调整?都要适合法度、规范。如果一个人不懂规矩,进入清净和谐的道场,行为举止违反规矩,就会扰乱众人的心,大家就会心烦意乱。念佛堂有念佛堂的规矩,斋堂有斋堂的规矩,一切行动,都得按规矩办事。
3、精心管理。
不要触碰进入禅定乃至三昧状态的念 佛者,不要带临时来的人入场。堂主、班首、监香、悦众都要用心呵护每一位净业行人,照顾到每位经行者的状态、心态。监香板上有偈云:“大众慧命,在汝一人。汝若不顾,罪在汝身。”每位净业行人,也要精心保护好四众苦心经营的和谐、摄受、清净、增上、吉祥的道场。发生意外事件不要惊慌失措、顾此失彼。要照顾好大众,妥善处理好突发问题。对心脏病、精神病、失神、走神等人处理的方式要有所区别。要精心管理创造殊胜、安静的环境,以利于精进办道。
愿大众在难得的佛七期间都能老实念佛,精进念佛,得大利益。阿弥陀佛!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表