QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 780|回复: 0

众生百相,出家与在家的区别

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2023-3-31 07:56:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

出家不是一件容易的事

在中国佛教中,出家佛教徒和在家佛教徒在外表上,除比丘要剃除须发外,在衣服上也有所分别。佛教徒中比丘、比丘尼是独身修道的,必须清心寡欲。

在古代,出家需要经过官府的考试,需要有度牒。所以,出家不是一件容易的事。佛教制定受比丘戒之前要有许多质问,凡是不合条件的人,是不允许受比丘戒的。例如:父母未曾允许,身有负债,身有痼疾或精神病,现任官吏及曾为比丘而违犯四根本戒等等。

至于受比丘戒以后,又厌倦出家的清苦生活,愿意还俗,却是极其容易的,只要对任何一人声明,自己愿意舍戒,便可以放弃比丘身分,改变独身的生活。如若不舍戒,不放弃比丘身分,却私自违反戒条,这叫作破戒,是不允许的。其他比丘可以检举,经过僧侣集会评判,要受到一定的惩罚。

无始劫来,积累了多少的善根、福报,才能剃发染衣。黄金白玉非为贵,唯属袈裟披身难出家是大丈夫的事,非世间将相所能为,大丈夫,指有远大志向的人、节操高尚的人、有不退转菩提心的人。不退转菩提心的人,假如热铁轮,于我头上旋,终不以此苦,退失菩提心。

出家不为名利,只为一件大事要做——为利有情愿成佛。出家人是做大丈夫的事业,所以,我们要赞叹出家人,恭敬出家人。


行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然

如无冲天大志 焉能入圣超凡


佛佛道同,法法平等,法门无量,归元无二。

修行究竟目标都是为了成就佛道,但是在家修行者,因为有家庭负累,要经营事业、筹谋人际、应酬交际、巩固家计、照顾儿女妻子眷属、维持家庭大大小小情感……因压力、执著、烦恼、痛苦等牵绊,处处难以分身。

难怪社会人士诸多善根深厚者,欲勤令他学佛,十之八九皆以宛转拒绝抗推。正所谓人在江湖,身不由己,业力所牵,内心起伏,动荡不安,进进退退,时喜时忧,极不稳定,如是道业欲得成就,如空中楼阁。

但是,在家修行毕竟是与社会打成一片的法门。

众生之所以众生,就是多生累劫皆与尘欲周旋至今尚未出离,如此有欲修行法门,欲跳脱净化欲行实在要付出数倍勇气、毅力、耐力、精进和代价。的确有极少数在家修行者福报因缘相当好,譬如婚姻美满,事业顺利昌旺,人际周圆,儿女上进成,出人头地,在社会上拼出一片天,无有后顾之忧,这种条件是不错的,也能以在家修行而立足。

佛弟子应正觉世间是无常的、生灭的、梦幻的再多再好的条件环境,也抵挡不了无常生灭的洗礼。出家修行是无欲行之法门,是断欲修行。

佛陀说:若要出家行道,理应割爱辞亲,识心达本,解无为法,方得称为沙门。既然发大勇猛心欲出离生死,上求佛道下化众生,就要行无欲行,专注一心参禅悟道,念佛三昧,克期取证,成就菩提涅槃。这就是出家修行殊胜不可思议之处。

而在家人易被俗世生活所累,无法脱身,在修道上所受的局限也非常大。很多人苦恼于俗世生活的负累,不能专心修道,即使想出家,由于业缘的牵制而不能出家,有的人出家几次都被业缘又牵制回来。

这却是娑婆世界人间的真实情况。古德云                           

出尘离俗非易,抛弃恩爱甚难;
如无冲天大志,焉能入圣超凡。

海阔天空渺无涯,三衣一钵饭千家;自性自在尘不染,菩提种子自开花。


念佛心不动是得一心,得一心即可见佛

出家与在家的区别


出家修行和在家修行,仅从净土法门这一点来看,没有什么区别。往生这一点,无论出家、在家,都是信愿行。只要你具足信、愿、持名,都能蒙弥陀愿力加持,阿弥陀佛是大平等心,可不会区别你是不是出家、在家,都能够平等摄受。

但是,从所承担的责任来看,那是不一样的。出家人建立僧团,是要住持法道,弘法利生,续佛慧命,继承如来的家业,所以,对出家人有更高的要求。所有的出家人,要自觉地承担,要有持戒意识,要全方位提升自己的素质。出家比丘是四众弟子的领导阶层——领众修行。

那么,出家需要具备什么条件呢?由于出家僧团的责任重大,所以对出家人的素质,会有严格的规定。在古代,出家是很不容易的,他要经过考试的,经过考试再给一个度牒。度牒制度——在清代以前都是这个样子的。

道德方面,出家众要让信众能够心悦诚服,能够佩服。出家众以平等心、谦卑心行事,修行的力量会日益增上。而在家居士,叫外护,要护持三宝,护持正法的道场,为一些修道人提供四事供养,对承办利益众生的法会,要全力以赴地去做好种种的准备工作。

出家僧团的内护和居士的外护,共同推进佛法的发展——这是四众弟子共同的事业。


丛林,行人栖心修道之所。草不乱生曰丛,木不乱长曰林,言其内有规矩法度

出家是隔离世俗法最好的办法

佛经里说:出家人即使在山中成天睡大觉,也好过在世俗法里摸爬滚打。睡大觉虽然不是修行,却没有熏染其他世俗法,心里对世俗法的攀缘就会逐渐减少,以至最后不再念想世俗法,这时如果再减少睡眠,道业进步自然也会变快。

这个道理与往生极乐世界,居住在莲花宫殿的情形是一样的。

在极乐世界,由于隔离了世俗法的环境,没了熏染的机会,心里的攀缘就会逐渐断掉,恶念减少,恶业种子就会逐渐枯萎,心地清净,莲华开敷,见佛闻法,就能悟道。这虽然是最笨的方法,但也好过世俗法的熏染。

当然,修行并不是说出家才是正行,红尘浮世,一念心清净,莲花处处开。有些违缘,也不要强求开解,如果解开,也许佛缘就不成了;逆缘也是如此,有佛缘的,逆缘越多越能一心精进,一味地排除,反而会影响学佛修行



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表