QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 884|回复: 0

学佛四个阶段:适合所有的人!

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2023-4-17 08:22:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先要听闻正法,欢喜信受,这就是学佛的第一个过程我们做任何一件事,都需要有信心、要相信才能做好。如果不相信,即使勉强去做,也无法深入,心怀疑虑,这样如何能做好呢?正如患有疾病的人,只有对医生的医术有坚强的信心,才能配合医生的医疗,病情才能康复,如果对医生和药品有所怀疑,那自然就不会配合医生去积极治疗,自身的疾病就难以治好。同样的道理,学佛的过程也一样,我们作为凡夫都有无明的病根,八苦的病痛伴随着我们的一生。只靠我们的自力是难以战胜这些恶魔的,只有借助于先知先觉的佛力,激发我们的正信,对佛法深信不疑,这样我们的身心有所依止,依仗十方三世一切诸佛的悲愿和威神,抚慰我们脆弱的心灵,战胜种种恶魔,跳出三界。因此, 我们学佛的第一过程就是“信”。信乐正法之后,就要进行思维、探索深入了解,这就是学佛的第二个过程。我们做任何一件事,第一就是相信,第二还要去了解,如果不去深入了解,勉强去做,那一定会产生种种障碍、或适得其反,佛法如果不去深入了解的话,那就无法的到真正的利益。信乐、了解之后,就要按照正法精进修行,这就是学佛的第三个过程。我们去办任何一件事情,除了自己相信、了解之外,如果不去实行,那就无法见到效果,就等于空想他的好处,也就得不到实际的利益,这样无异于望梅止渴、画饼充饥,因此,信乐、了解之后就要实践佛法,就是学佛的第三步“行”。修行的终极,万德庄严,证得佛果,这就是学佛的第四个过程。我们要去做任何一件事情,首先充分相信,然后充分了解,再充分实践,最后证得效果,如果没有达到如期的效果,那说明方法错误,就要改正自己的方法,这就是学佛的第四步“证”。
第一、“信”,能信就是缘成熟了。我们常常说:“佛不度无缘之人。”什么叫缘?就是他能信。能信,表示缘成熟了;不能相信,就是缘没成熟。所以佛度众生,一定是度能够相信的这些人。佛家跟其他宗教不相同,其他宗教信了就可以得救,佛法“信”是表示可以入门。“信”了之后一定要“解”(理解)。佛法所说的是宇宙人生的真相,因此,“解”就是理解宇宙人生的真相。真的理解之后,才修行。所以“行”是建立在“解”的基础上。在理论没弄清楚、方法也不懂的时候,怎么能“行”呢?这种“行”就是“盲修瞎练”,不是真正的“行”;真正的“行”,是有理论的基础、正确的方法。“行”最后的目的是要达到“证”,“证”才是真正得受用。什么叫做“证”呢?简单的说,就是把自己所信、所解、所行的,在日常生活当中,统统用得著、统统融合了,这就是“证”。譬如我们讲无量寿经,无量寿经里面所说的,就是我们所想的、所行的,我们所行、所想的就是经,经跟生活融化成一致了,这是“证”,这个叫真如,佛法可贵的地方是在此地。所以一定要知道修行的次第——“信、解、行、证”。“信”,第一、要相信自己。这是佛家讲“信”跟其他宗教不同的地方。佛法最重要的是“信自己”,不是信外面。信自己有佛性、信自己本来成佛、信自己跟诸佛如来无二无别、信自己真性被染污,只要我们把染污去掉恢复自性,就跟诸佛如来没有两样。如果常常觉得:唉呀!我罪业深重;烦恼、恐怕自己不能成就。这种人就注定不能成就了。为什么不能成就呢?他不相信自己能成就,佛菩萨再大的神通、智慧、道力帮助他,也不行。佛菩萨是帮助能站得起来的人,他自己站不起来,佛菩萨对他无可奈何。所以说第一个是信自。第二、信他。“他”是指佛 法。佛在经典跟我们讲这么多道理、方法,我们相信依照这个理论,依照这个方法去修行,自己决定能成就。所以先信“自”,后信“他”。蕅益大师又把他扩充为相信“理”(道理),相信“事”。“事”从那里来?“事”从“理”上来。“理”是清净心、是真如本性(真心),所有一切万象都是从“理”显现出来的。这些现象怎么会显现出来呢?这里有因有果,而且因果是连续的、循环的。前面一个因结了果,果又是因,因又结果,如此循环、重叠无尽的。这些事实我们都要能够明了、能够相信。从这里建立信心,然后求“解”——求一切通达明了——,这样子自己修行才没有疑惑,才会有快乐,才没有障碍。今天我们修学,犯了严重的错误,一开头就想“广学多闻”。而古德是从“断烦恼”学起,是“烦恼无尽誓愿断”;烦恼统统断了,就是定、慧完成了,然后再“法门无量誓愿学”,这是一条正路,不能越级。现在人修学所犯的过失,就是不先断烦恼,就开始广学,还希望学得愈多愈好。清凉大师说这种修学的方法叫“有解无行”,只在解的层面下工夫,对自己真正的工夫疏忽了;
不去断烦恼,不去修清净心,其结果是增长邪见。他所知道的都是邪知邪见,不是正知正见。这个话说得非常有道理啊!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表