QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 472|回复: 0

福报不够的时候,做这3件事,福报增长!

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-3-3 06:51:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
老话常说“有福不用忙,无福跑断肠”,人如果福报不够,往往做事因缘不足,想求求不得。福报大的人,往往处事顺风顺水;福气薄的人,则命途多坎坷。佛教常讲一个词:修福。人的命很难有大的改变,我们出生的环境等已经成定局,虽然无法改变,却也并不意味着我们只能消极被动地接受命运的安排。只要我们有心改变,命运时刻可以发生转变。人的命运在自己手中,不要听天由命,要善于改造命运,积极面对人生。很多人只是觉得自己倒霉、命不好,再怎么拼命努力也难显贵气,不及别人一半。为什么别人的日子如鱼得水,而自己很努力,却依旧活得“苟延残喘”?其实背后都是因果。我们不要只看到别人当下的福果,却忘却了人家曾经种下的“因”。世间万般,因果最公平。曾经积多少德,就会有多少福。有句话叫“可怜之人,必有可恨之处”,其实就是告诉我们因果的公平之处,当下的苦是曾经造下的“因”,“因”不好,“果”自然很差。所以要修行,改变因果、积德行善,改变命运。福报不够的时候,做这3件事,福报增长!一、孝顺父母俗话讲“百善孝为先”,人要孝顺父母,这是最基本的善行。父母生养我们,是我们最大的恩人。学佛修行更应不离孝道,要善待自己的父母。不论是否信佛,孝顺自己双亲的人,福德不会差。很多人追求外在的“佛菩萨”,到寺院里烧香求佛,其实自己的父母就是自己的佛,烧功利之香不如善待自己的父母,福德更大。“父母本是在世佛,何须千里拜灵山”,父母是世间最大的福田,孝顺父母,自身福报增长很快。一个不孝父母的人,福报也会很快漏掉。佛家讲:世上最大的善莫过于“孝”,最大的恶莫过于“不孝”。多多孝顺父母,福报具足,人生自然多顺遂。二、多布施“所谓布施者,必获其利益;若为乐布施,后必得安乐”,人们往往认为“舍”就是吃亏,自己本身就过得不如意,哪还有心舍给他人东西?有这种自私的念头,福报就已经变得很薄了。其实,布施不只是财物物质方面的布施,也包括精神上的、无畏布施以及法布施等等。如果不能给予物质,可以在精神上给予别人自己力所能及的帮助。比如给他人一句温暖的话,给人一个善意的微笑,在别人恐惧的时候给予安心等等,这都是功德布施,不是非要你做出什么惊天动地的大善事。利益别人,不是自己吃亏,你舍出去的东西,会以加倍的福报返回。人常说:舍得舍得,有舍才有得。舍得越多,所积攒的福报越多。看似吃亏,实则有大福。利益他人,成就的是自己,很多人愚痴没有智慧,不明白这个道理,紧紧攥着自己的东西不愿发心布施,结果福报浅薄,永远难以发达。贫穷从悭贪中来,富贵从布施中来,希望大家明白这个道理,不要目光过于短浅。三、多忏悔福报不够,业障就容易现前,各种倒霉不顺的事情就会出现,给我们带来烦恼。业障是怎样形成的?往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。每个人由于自身习气的影响,或多或少都会造下恶业,消耗自己的福报。这不可怕,可怕的是不知敬畏与悔改,继续肆意妄为,那样福报早晚会耗尽。佛门里,有一种最厉害的消灾就是“忏悔”,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。发心忏悔、改过迁善,随缘消旧业、莫再造新殃。“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”,身口业三业清净,则业障消除、福报增长。希望大家勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴,诸恶莫作、众善奉行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表