QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 413|回复: 0

珍惜人身,多闻佛法

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-4-9 06:59:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
人身难得,正法难闻。这个世界有无量无边的众生,人能占多少呢?虽得人身,六根具足,但能遇到佛法、真正能听闻到佛法的有多少?遇见了佛法,对佛法产生了兴趣的又有多少?对佛法有兴趣,能进一步生信,真正学修佛法的又有多少?
更何况,听闻佛法的前提是,这一劫要有佛出世,而且佛还要说法。实际上,并不是每一劫都有佛出世;即使佛出世了,佛也不一定讲法;或者末法之后,佛法灭尽,就听闻不到佛法。
具备许许多多的条件,我们才能有机缘听闻正法,依法起修解脱。
就现在这个时期的佛法来看,我们能听闻到佛法,中间又经过了多少菩萨、高僧大德的努力,甚至不惜身命。
在中国佛教史上,有过长达数百年的西行求法的艰难历程。唐玄奘冒着九死一生的危险西行求法,他的事迹为人熟知,为人景仰。载入史册、为人耳熟能详的,只是其中的极少数。
诸佛菩萨更是如此,为探寻真理,不惜以宝贵的生命作为布施。《涅槃经》就曾记载了佛陀在因地为法舍身的故事。
当时,佛陀为雪山童子,天帝释变为罗刹来试探其道心。罗刹说过去佛曾说有一偈:“诸行无常,是生灭法”。雪山童子闻言欢喜,祈求后半偈。罗刹却说自己饥饿难耐,所以不能说。雪山童子立即表明心愿,只要说出后半偈,就以血肉之躯作为奉献。罗刹这才说下面的“生灭灭已,寂灭为乐”。雪山童子闻法后,就在岩石、树木、道路等处书写此偈,然后,毫不迟疑地将身体献于罗刹。佛陀为寻求真理,不惜布施自己的全部。何况生命以外的王位,及王位所拥有的城邑、聚落、宫殿、花园。
当今社会有很多人,活了几十年,只知吃喝玩乐,从未考虑人生的意义所在。如是在轮回中生生死死,来来往往,即使活得再长久,于自身、于社会,又有多少实际价值?
开经偈中说——佛法“百千万劫难遭遇”,只有与佛法有缘的、有大福报的人,才能听得到佛法。得人身,闻佛法,就有出离生死、脱离轮回的机会。所以,听闻正法,学佛才能学得更深入;深入了解佛法的义趣,才能真正得到利益。
龙树菩萨在其《听闻集》中写道:“多闻能知法,多闻能远恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。”
多闻能知法”,一方面是广学多闻,广泛读诵佛陀经典;二是对同样内容反复不断地听闻思维。多闻佛法的目的,是为了转变自己错误的观念,使佛法在心中打下深深烙印,乃至起心动念,皆与佛法相应。“多闻能远恶”,多闻,能帮助我们远离不善。如果是人生的观念错误,便会导致不良心态,障碍不断。树立正确观念的捷径,便是听闻正法,从而远离不善的行为和情绪。
“多闻舍无义”,这里的“无义”,意思是指没有意义的人生。在这个世间,多数人忙碌于工作、事业、家庭、儿女等,以此为生命的轴心,有的不堪重负,有的乐在其中。但以佛法的智慧观察,这一切仅仅只是人生的暂时意义,如梦幻泡影。无论事业还是金钱,成败、得失,无非只是泡影的大小。通过多闻,我们能拥有透视现实的智慧,看清世间本质。只有听闻佛法,才能帮助我们照见宇宙人生的真相。  “多闻得涅槃”,涅槃是彻底的究竟的息灭烦恼,契入生命的真实,这个境界,更需通过多闻,实修才能证得。我们不能舍弃涅槃,而欣求无常的世间法,在轮回中头出头没,产生又死亡,就像是水中冒出的气泡,不应贪执。只有多闻,才能使我们获得佛法正见,进而契入空性,证佛所证。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表