QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 401|回复: 0

百善孝为先 花开九品莲

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-5-9 09:07:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
北宋宗赜法师是一位明心见性的大禅师,同时,也是一位大孝子。宋哲宗元祐年间,他住持长芦寺,考虑到母亲年迈无人照料,便迎接母亲住于方丈室东边的屋子,劝母亲剃发出家,念阿弥陀佛。

母亲起初并不愿意,但经过耐心劝导,渐渐对净土生起信心,经过七年的密集熏修,临终时毫无疾苦,安然念佛而往生。宗赜认为自己报答亲恩的孝心已经尽了,因此遵从庐山莲社的规约,创建“莲华胜会”,普劝僧俗大众学习西方净土不可思议的妙观,然后专持佛名,回向发愿,求生净土。

有一天,他梦到一位年轻的书生,相貌俊朗,气度非凡,拱手作揖向他说:“我想要加入莲华胜会,请帮我书写一名席位。”宗赜因此取出莲会的名录,问说:“请问是何姓名?”答曰:“普慧。”宗赜帮他登记完毕后,这名书生又说:“我的家兄也请求书写一个席位。”宗赜问:“令兄何名?”答曰:“普贤。”才一说完,书生就隐没不见了。

宗赜梦醒之后,告诉诸位长老大德说:“《华严经·离世间品》有普贤、普慧二大菩萨,辅助弘扬佛法,我今日建立莲华胜会,感得两位大士暗中相助,因此决定就以此二大菩萨为莲华胜会的会首。”于是远近的人们都纷纷前往而受教化。

【菩提心语】

在《佛说观无量寿佛经》当中,有“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”的教诲。三世诸佛修行的正因,即是从孝养父母开始的。

学佛修行,自然不能忘记知恩报恩。莲池大师曾经这样说:恩重山丘,五鼎三牲未足酬,亲得离尘垢,子道方成就。意思是说:父母恩重,如同山丘,父母生我、养我、教我、育我,令我成长,立足社会,纵然用世间最好的物质——如皇帝一般的五鼎三牲去供养父母,也难以报父母重恩于万一。

唯有学佛修行,上求佛道,下化众生,以此功德回向父母,愿令父母脱离生死烦恼、轮回苦海,乃至圆成无上佛道,方算圆成子女尽孝之道了。

也就是说,对父母亲的关心和照顾,不仅仅是这一生一世的责任和义务,如果有可能的话,我们应当愿意为父母此生、来世、乃至生生世世永恒的幸福付出为人儿女的一切所有,只为父母有永恒的幸福生活。

这可能超出一般世俗大众对尽孝的理解,但的确是孝心升华之后的不二选择。百善孝为先,大孝出世间。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表