QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 440|回复: 0

如何保持信心不退转?

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-5-10 05:51:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
许多人刚学佛的时候,对三宝的信心非常强,也能充满动力的修学,经常能感受到法喜。但是随着时间的流逝、岁月的增长,生活中烦恼分别心渐渐侵蚀着我们,让道心越来越淡。这或许是我们的善根还不是修的那么圆满。

我们有时候能够反省自己当前的修学状态,但好像也是难以长期保持。实际上,任何一件事的成就都是长期努力的结果,对佛法的信心需要我们不断地加行。好比福报也需要不断地培植滋养,我们才有这个福能现享。如果一味地享用而不去培养增上,福报慢慢的就不足了。修行更是如此。

如何坚固修行的信心呢?
一、多行佛事,多培福德功德。比如说布施、供养、放生、印经书等等。大家不要以为一说供养,就是佛门要钱。实际上这是培养我们的舍心,对治凡夫的自私贪着心最有助力的方法。你通过虔诚的布施供养带来的法喜,就能给道心不断地充电加油。

如果说你有愿力的话,首当布施。所以佛说六度,以布施为首。我们的宗教情怀,对三宝的信心,乃至不断修行的动力,都从至诚恭敬的、如法的布施中吸取营养。哪怕我们只是在世间喜欢做慈善,如果能带着佛法的知见和背景去做,那么功德就不一样了。

二、留心生活,观察人生。我们的人生阅历中,不能每天都是浑浑噩噩的,不能在生活中迷失了自己,在各种快乐的享受中忘了初心,或者悠悠哉哉地避懒偷安。我们要注意到时间的流逝,无常终会到来,自己为最后的时刻做好准备了吗?还是越来越没有准备了?你留心社会上的新闻,或者身边的人物,他们的离去一直在提醒我们要及时修学,因为我们也不知道什么时候就会面对这个时刻。
三、对三宝生起纯真赤诚的心。要时时刻刻围绕在三宝功德周围,保持皈依三宝之心、求生净土之心。就像是孩子不能离开母亲一样,时时刻刻,依止不舍。
四、祈请佛菩萨加被。心越诚,就越能感通菩萨的加护,你的信心就会越来越足,正念也会越来越清明,慢慢的就会进入良性循环。
如果我们心中积攒了许多岁月的烦恼、生活的污垢,那么现在就重新开始,每天把自己的道心洗刷一遍,让它保持新鲜,提起正念来。如果有闲暇,就多读诵大乘经典,特别是净土的经典。一定能在经典中得到这个信心。信愿的真实感会生起来的。



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表