QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 4819|回复: 0

学佛求什么?让你从迷失中找到方向

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2020-2-12 06:29:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
学佛求什么?让你从迷失中找到方向!
乾封二年,有居士远赴广州听法,刚一入殿,便听到风吹幡动,是风动还是幡动的争论,居士一句“仁者心动”惊骇众僧,而六祖惠能之名由此显扬。
不久后,应韶州韦刺史之邀,惠能大师开坛讲法,而这次讲法的内容也成了唯一一本由中国僧人撰述的佛典。
学佛求什么?
惠能大师本以卖柴为生,后听人诵《金刚经》而悟,遂去黄梅参礼五祖。五祖大师便问他学佛的动机——“欲求何物?”

很多人学佛出于种种目的,或为求财,或为求佛护佑、平安长寿,但对于世人而言最重要的非是人天福报,而是了脱生死。因为富贵健康都不过是暂时一瞬,若不解脱,依旧是在轮回中往复逡巡受苦。

面对这一问,惠能大师这样答道:“远来礼师,惟求作佛,不求余物”。学佛既为求作佛、求解脱,那么又该如何为之呢?
学佛怎么学?

正如五祖劝勉弟子们:“汝等终日只求福田,不求出离生死苦海。自性若迷福何可救?”,学佛的关键便在于“明了自性”。那自性到底什么样子?又该如何见性呢

在听闻五祖大师讲《金刚经》至“应无所住而生其心”时,惠能大师见到了自性,并为我们如是描绘:“何期自性本自清净。何期自性本不生灭。何期自性本自具足。何期自性本无动摇。何期自性能生万法。

但对于我们普通人而言,即使有人为我们指出了自性的样子,仍然只能停留在表面文字,无法深入获益,为此惠能大师的第二条建议便是“迷时师度,悟了自度。”——找个老师慢慢学吧。

就好像对于刚接触佛法的人来说,很难念对《大悲咒》里的字,就更不用说快速念诵了,这时候就需要有人来带领我们一起诵,等学会之后就要自己督策自己诵,这就是迷时师度,悟了自度。

但善知识毕竟难寻,因此惠能大师又为大家宣说“摩诃般若波罗蜜法”,在找善知识的同时也能自己修行、积累福报。

须诵《金刚经》

惠能大师为大家依次讲解何为摩诃、般若与波罗蜜,受限于篇幅,我们略讲“波罗蜜”。

惠能大师说“波罗蜜”翻译成汉语就是“到彼岸”也即从生死的此岸到涅槃的彼岸,而这中间就需要度过烦恼的大海。

惠能大师说“波罗蜜”翻译成汉语就是“到彼岸”也即从生死的此岸到涅槃的彼岸,而这中间就需要度过烦恼的大海。

他说常人很容易受到外界干扰而有心念的起灭,也就有了烦恼。如果把涅槃比作平静的水面,外界的干扰就是那阵吹起波浪的风,而学佛的目标就在于通过修行,不为外界所扰,安住在内心的平静中。

说完般若法门后,惠能大师告诉大家如果还想进一步修学,就须诵读《金刚经》——“若欲入甚深法界及般若三昧者。须修般若行持诵金刚般若经。即得见性。

《金刚经》与《坛经》有很深的因缘,惠能大师从初发心求法到得法,都没有离开过《金刚经》,因而此处他也劝勉佛弟子诵持《金刚经》。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表