QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 464|回复: 0

故事丨​人不可貌相

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-5-22 20:10:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
南北朝时期,凉州有一位慧全禅师,学识很广泛,座下有五百位弟子。

有一次,慧全禅师身体不适,四大不调,只好卧病在床,闭门谢客。这天夜里,忽然有一位弟子来到床前探望他:“师父,您老人家还好吗?”慧全禅师非常惊讶,屋里的门窗都是锁死的,怎么会有人进来?

慧全禅师抬头一看,来的是那名很特殊的弟子。这名弟子平时非常粗鲁,行为举止为人所不齿。而且他还自称证得了阿那含果,经常说一些莫名其妙的话,但是没有一个人相信他。

慧全禅师心头纳闷,就对他说:“我现在已经好得差不多了,如果你明晚还能来看望我的话,应该就能痊愈了。”

第二天夜里,慧全禅师仔仔细细地把所有门窗全部关死,并且还多加了几把锁。结果没过多久,那弟子竟然又来到他床前:“师父,这下该相信我了吧?”

慧全禅师终于明白这弟子不一般,但一想到他平时的行为,还是觉得他不可能证果了。联想起自己近日所看的仙书,他猜测这弟子应该是学会了什么仙术。

就在这时候,那弟子忽然开口说道:“师父,您以后死了会投生到一户婆罗门家里。”

慧全禅师眉头一皱:“我一生打坐参禅,怎么可能会生到婆罗门家?”

弟子叹了口气说:“师父,您虽然打坐参禅,但是信佛并不真切,向道之心不坚,经常钻研世间典籍,期慕奇巧之术。如此一来,您的修行也只能增加一些福报而已,所以死后会生在婆罗门家。”

这话犹如当头一棒,慧全禅师一下子有所醒悟,立马追问道:“那我应该怎么办?”

“想当初,龙树菩萨年轻时就通达世间一切学问,天文地理、风水占卜、秘术神咒无所不会,而最终叹服于佛法,一心归佛,成为八宗共祖。”只听弟子娓娓道来,“昙鸾大师曾追寻长生不老之术,而后醒悟唯有佛法才是真正的无量寿之法,于是焚毁仙经十卷,一心念佛,终成净土祖师。师父,您要想佛法有所成就,心中必须要有取舍呀。”

慧全禅师听了这番话,终于明白世间一切都不如佛法。自己空守着佛法大宝藏不知,却还在四处寻宝,真是有眼不识摩尼宝珠。慧全禅师当下决定舍弃世间学问,从此以后一心向佛,誓求无上菩提。

弟子这时候又说道:“师父,您现在道心坚固,如果能供养一位圣人的话,您的成道之路会更加顺畅。”

慧全禅师立马问道:“现今的圣人如凤毛麟角,而且我也认不出来,我要怎样做才能供养圣人呢?”

弟子就把方法告诉了他,于是慧全禅师病好后就准备了一套新的僧服,然后组织了一场大型法会。

法会进行到一半的时候,忽然有一位小沙弥来向慧全禅师索求僧服。慧全禅师心想:“我这僧服是准备供养给圣人的,怎么能给你这么一个小沙弥?”但一转念又想起弟子告诉他说不管是谁来索要,只要给他就好,不必在意他的身份、年龄。于是,慧全禅师很欣然地就把准备好的僧服给了这位小沙弥。

几天以后,慧全禅师又遇到了这位小沙弥,于是就问他:“前几天法会上给你的那件僧服合身吗?穿着会不会太大了呀?”

小沙弥一脸困惑:“师父啊,您说的什么僧服呀?法会那天我还有其他的事情,就没有参加。”

慧全禅师一听,立马知道法会那天的小沙弥是圣人化现,自己真的供养了一位圣人,于是大受鼓舞,更加精勤修道。而那位弟子很久之后才过世,他的坟墓四周时常有白光闪耀,奇异无比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表