QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 573|回复: 0

为什么说它是这个世上最大的魔王?

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-6-1 05:54:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
我们常说:我的房子、我的车子、我的地盘、我的尊严、我的地位、我的利益、我的时间、我的健康、我的爸妈、我的老婆、我的所有……什么东西上面都要附加上"我的"这个标签。殊不知,一旦形成这种惯性思维,就等于有了"我执",即意识中执著有个自我。
《大智度论》云:“我是一切诸烦恼根本”。因为人们的我执越来越重,贪欲越来越盛、烦恼越来越多、个人压力也越来越大、社会竞争越来越剧、世界冲突越来越烈。
世人都在以“我”为中心,有“我”就有贪爱、嗔恨、愚痴,由贪爱故欲壑难填,由嗔恨故互相争斗、由愚痴故无明不断。人们由此而有种种焦虑、痛苦,导致身心俱疲,烦恼丛生,不但影响家庭社会的和谐稳定,更是对世界不断地索取破坏。每一个破坏和伤害的因,最终都会成为人类自身要承受的果。
我执主要表现为两个大的方面:
本能地把自我当作认识一切事物、处理一切问题的根本视角。人类几乎所有的行为都打上我执的烙印。
处处流露出我爱(自私自利)和我慢(认为我和我的所有,都比别人好、比别人强),人类的—切贪、嗔、嫉妒、爱和恨、好和恶、傲慢与自卑等等烦恼和不健康的心理,都可以追溯到“我执”这个最隐密的因素。
师父开示
这个“我执”,就是我们生死轮回的根本,是世上最大的魔王。只要我执未断,只要相信这个“我”,你的眼睛就是有色眼睛,你就是依你的思维逻辑、依你的业障在看世界,看人,看事物。我执就是生死最大痛苦的制造者,我执越大,苦难越多,烦恼越重。我们修行,就是要对治我执。我们已经有一个坚固的我执,我执彰显在眼耳鼻舌身意上,对着外尘色声香味触法,内外勾结,自盗家财。色受想行识就像魔爪一样牢牢地抓住我们,佛拼命地想拉我们,就是要从五蕴的魔掌中把我们救出来,灭一切苦厄,让我们得大自在。所以观音菩萨大慈大悲,要救我们,首先告诉我们:这个五蕴合成的业报身不是真的。要想从这个苦难中跳出来,首先理论上要明白五蕴是空的,我执是错误的;然后在实践上,照见五蕴皆空,无眼耳鼻舌身意,这是需要我们脚踏实地去用功修行的。放下我执,你才能升华我们的觉性,佛性才可能会出来,水落石出。我执如果提得高高的,业障也多,痛苦、苦难满满的。
什么是无我相?就是逆来顺受。逆来顺受不是别人对你怎样,而是自己的心态怎么样。一个人要看住自我、降服自我,有时候需要自己心平气和。能降伏自我、克服情绪上的东西,那我们将获得更高的生命境界,就是修行的胜利者。希望大家以后在境界面前不要输掉,做一个能够降伏自我的人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表