QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 476|回复: 0

这样诵《地藏经》,功德更加殊胜圆满

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2020-11-19 17:13:07 | 显示全部楼层 |阅读模式


发愿

为什么要先祈请,也就是发愿?这与接下来要念诵的佛经有关。比如你业障现前了,你亲人眷属生病了,要消业要治病,打算念诵《地藏经》,这个是诵经目的,那么你要先把这个想法告诉菩萨,然后请菩萨来加持你,通过你接下来的诵经来帮你消业,帮您治病。如果不做诵经前的祈请发愿,最后虽然诵经、回向了,但是业障重的人,诵经的质量就不高,最后变成了照本宣科,菩萨也加持不到你。
诵经并不是很简单的拿起经本就念,功德不是这样修来的,如理如法的持诵《地藏经》或其他的经典,你就能在每一次诵经中获得殊胜圆满的功德。为什么有些道友诵经诵了好多年,可是不知道经中讲的是什么道理,自己也没有开启智慧?多半与自己不能如法读诵有关系
观想

诵《地藏经》前最简单的祈请发愿,比如:弟子某甲业障现前,诵经不得力,发愿读诵《地藏经》一部,祈请南无地藏王菩萨慈悲加持。这样诵经前的第一步就可以完成了。如果还想更殊胜一些,就需要配合观想,比如诵《地藏经》,就把自己观想在忉利天诵经,在自己身边听诵经的,有本师释迦牟尼佛,有地藏菩萨、观音菩萨和法会圣贤等众,清清楚楚地观想出来。这样观想,就会使得诵经如同身临其境一样,既可以摄心,又能品尝地藏法味。
观想的过程,也是跟诸佛菩萨沟通的过程,修《地藏经》,就要至心皈依地藏菩萨,皈依《地藏经》,这样在诵经的过程中才能与地藏菩萨所弘之法相应。

诵经

在诵经时,我们要把心安住在经书的字里行间中。一边诵、一边观想着经文化成光明,融入自己的心中。释迦佛在地藏法会中,三次大放光明,你要能观想到光明普照在自己的身上,能感受到温暖。诵经不要追求速度和数量,要注重诵经的质量。字句分明地诵经,是最好的。当我们诵完《地藏经》后,观想这部经典化成光明,融入自心。然后就要恭敬地在佛菩萨之前发愿回向:把诵经的功德,回向给尽虚空遍法界一切众生,愿一切众生,皆能成就无上智慧,究竟地出离生死轮回之苦。如果你自己有小愿要发,就接着再回向给要说的事情。这样诵经才算是圆满。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表