QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 487|回复: 0

佛教给我们离苦得乐的唯一方法

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-6-12 05:58:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
神或仙等不可能为我们指出解脱之路,也不可能教给我们解脱的方法,更不能让我们获得无上正等觉的果位。因为他们自己还在六道中轮回,还没有获得解脱。若是把他们作为究竟的导师,依循他们的教导,修天道只能升天,也离不开痛苦,脱离不了烦恼,也是六道轮回;修神道只能修出神通、神变,将来还要进入神道,神道属于鬼道,还要六道轮回。

父母等家亲眷属和世间的学者、老师,只能教会我们怎样降伏敌人,保护自己和亲人,怎样不择手段地做生意、赚钱。他们只能教给我们应对世间琐事,承办世间暂时利益的方法,他们无法教给我们解脱的道路和成佛的方法。

阿罗汉凭借自己的能力也不能教我们,也要依靠佛的教言。而且他们只能教给我们解脱的方法,却无法教给我们成佛的方法。

菩萨也无法教给我们成佛的方法。一地以下的凡夫菩萨,他们自己还没有成就,也无法教给我们成佛的方法;一地以上的菩萨虽然已经解脱了,但还没有成就究竟的佛果,也无法教给我们成佛的方法。

我们要解脱成佛,唯有依靠佛。佛曾经说过,他不是用手来拔除众生的痛苦,也不是用水来清洗众生的业障,更不是将他相续中证悟、成就的功德迁移到众生的相续中,令众生直接解脱成佛,而是把自己解脱成佛的方法如实地教给众生,众生只要按这个方法如理如法地学修,最终就能解脱成佛。这是佛救度众生的唯一方法。所以我们皈依佛,就要以佛为究竟的导师,依教奉行。

“诸恶莫作,众善奉行”,这就是佛教给我们离苦得乐、解脱成佛的方法。佛曾经也是凡夫,他通过这种方法,最终圆满了福德资粮和智慧资粮,证得了无上正等正觉的果位。我们现在以佛为唯一、究竟的导师,应该完完全全地听从佛的教导:佛让我们怎样想,我们就怎样想;佛让我们怎样说,我们就怎样说;佛让我们怎样做,我们就怎样做。

我们一定要在相续中立下誓言:从今以后,自己唯一的、究竟的导师是佛,在解脱的道路上,只听从佛的教导,不听从任何其他的教导。这样才能获得戒体,这种决心叫皈依佛。为了遣除病障、魔障、坎坷和挫折,获得健康、平安等暂时的利益而皈依佛,这不是真正的皈依佛。


本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表