QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 398|回复: 0

学佛与不学佛,到底有什么不同?

[复制链接]

1847

主题

1914

帖子

6783

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

积分
6783
发表于 2021-8-4 06:23:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
“人生”问题是一门大学问,尤其“生”与“死”是人生两大课题,“生从何来,死往何去?”这是千古以来人类试图探讨却不得其解的谜。然而二千多年前佛陀证悟成道,他所证悟的,正是解开这两大谜题的真理。佛陀不但自己了悟人生的真谛而证悟成佛,而且还留下千经万论,告诉我们人生的真相,帮助我们解开生死之谜,进而指导我们如何安住身心、和谐群我、去除烦恼、超越轮回,获得一个自由自在的人生。所以,佛法是宇宙人生的真理,佛教的三藏十二部经,其实就是一部指导我们人生方向的生活宝典。信仰佛教可以获得面对人生的力量与智慧。佛教的律仪、义理可以帮助我们规范生活、认识自己、透视人生的真相。尤其生活中有了佛法作慈航,可以帮助我们圆满完成自己。因此,佛法与人生的关系是密不可分的。
信仰佛法可以产生力量
人生在世,寻找一个安身立命的地方是很重要的。一个人出门在外,天黑了都知道要回家,当我们一期的生命走到尽头,也需要有一个家可以回去。信仰如同我们的家,使我们的生命有所依靠,使我们的未来有了安身立命的地方。因此,人只要有生死,就需要有信仰,有了信仰,人生才有目标,精神才有依靠,行事才有准则;乃至遭遇苦难时,有了信仰就会产生力量;彷徨失意时,信仰可以指导我们的方向,指引我们的前途;心中有了烦恼的时候,信仰会帮助我们获得一股安定的力量。相反的,没有信仰的人,茫茫无依,如同行尸走肉,生活没有目标。因此,信仰能够影响一个人的生活态度,有信仰的人即使遭遇到难忍的痛苦,或是致命的打击,由于信心的生起,终能克服困难,再度燃起希望;没有信仰的人,生命没有依归,生活便没有中心,而失去意义。信仰最终的目的是要开启智慧以解脱生死烦恼。信仰能使思想统一,能使前途有望,能使烦恼解脱,能使身心安住,能使生活美化,能使生命有靠,在深广辽阔的佛法大海中,唯有掌稳信仰的船舵,才能深入龙宫探得骊珠;在茫茫无边的人生苦海中,唯有依靠信仰的大愿船,才能从生死大海的此岸安然到达涅槃解脱的彼岸。所以,能够正信佛教才能跟着真理走,才能产生解脱烦恼的力量,才能迎向光明的人生,才能创造幸福的前程。
学佛与不学佛到底有什么不同?
过去佛陀曾对弟子开示说:一个受过佛法教化的人和一个未受过佛法教化的人,遇到快乐的事物时,同样会有乐受的感觉,相反的,遭逢悲伤痛苦的时候,同样会有苦受的感觉。但是,一个没有受过佛法教化的人,遇到痛苦的时候,往往悲不自胜,甚至徬徨迷惑,不知如何安顿自己,这就如同中了第一支箭以后,又中了第二支箭一样的感到痛苦不安。相反的,懂佛法的人,遭逢痛苦的时候,绝不徒然悲叹,乃至怨天尤人,自乱方寸,因此不会再受第二支箭的痛苦。甚至身处乐境中,也绝不放纵自己,因为一旦陶醉在乐境之中而放逸身心,第二支箭便会带来苦受。因此,有佛法信仰的人,自然能够不为苦乐所惑,也就不会再受第二支箭之苦。这说明了人生不能没有佛法信仰,不能没有佛教的律仪来规范生活,不能没有佛法的智慧来解决人生问题,有佛法的人生才能圆满自在,才能了生脱死。所谓“了生脱死”,就是能够透视人生的真相,了解生命的意义与价值,当下活得自在。甚至认识死亡后的世界,对未来充满信心与希望,能够无惧于生死,超越生死,这就是“了生脱死”。如能进一步帮助别人认清生死实相,同样解脱自在,这就叫做“自觉觉他”,这就是大乘菩萨道的实践,也是人道的完成,所谓人成即佛成,由此可见佛教与人生关系的密切,以及对人生的重要。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表