QQ登录

只需一步,快速开始

清源佛教网

搜索
查看: 326|回复: 0

为什么到寺院做义工?

[复制链接]

105

主题

108

帖子

463

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
463
发表于 2024-7-29 17:21:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
为什么要到
寺院做义工

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]“义工”又叫志愿者,是人们不计报酬,参与社会,服务社会的一种有效形式。义工服务是国家和社会崇尚的一项公益活动,体现的是我为人人,人人为我的和谐理念。做义工,不以善小而不为,不求回报,淡泊名利,力求实现人的价值。

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]在寺院做“义工”,不论做多少都是修行,都是在实践佛陀的教法,都是在提升人生价值,都是在修福、修慧,都是在完美人生!

[color=rgba(0, 0, 0, 0.9)]一般人多半只想到做义工可以修福,怎么也能“修慧”呢?做义工的时候没有进去听经,也没有进去拜佛,怎么“修慧”呢?其实,“慧”的意思是烦恼减少──减少自己的“贪”烦恼、“嗔”烦恼等;为了大众奉献自我而做义工,不为名利所累,名闻利养、五欲六尘都不能奈何与我,得大自在,心无贪染系缚,自然就会烦恼减少;即所谓“烦恼轻,智慧长”。只有基于对佛法的认识与热爱,自愿贡献自己的时间、精力、技能,才是心意和生命的奉献,才是智慧的布施。

义工发心





做“义工发心”各有不同:
◎为了求子女获得福报;
◎为了自己和家人身体的健康;
◎为了家庭的平安和睦;
◎为了事业的成功;
◎为了自己将来能脱离轮回苦海,积功累德;
◎为了来实践我们所学的教法,积累成佛度众生的资粮;
◎要学习诸佛菩萨的精神,无所求的奉献利人。
不管以何种发心来寺院做义工都将有无量功德,都会对护持正信佛教,推动和谐社会的建立起到良好的推动作用。



义工的功德与利益










能奉献自己的体力、精力、时间,放下自我的执着,融入到义工团队这个大集体当中,以团体的需要为需要,尽力去做,便是“无我”。
身体做利益一切众生的事,口里说的是柔和、赞叹、感恩的话语,让听者心生欢喜心生智慧;心里想的是三宝的恩德、众生的恩德,念念想的是如何利益一切众生,这就是“身、口、意”的清净,自然能消业障,身心健康;量大福大,为寺院而做义工,为护持佛教,弘扬佛法而做义工,为世界和平,众生安乐而做义工,这就是以我们的“身、口、意”大做供养、大行布施,不求回报也自然增长无量无边的福报和功德。
开智慧,通过在寺院学习做义工,增长自己的见识和各种工作能力,使自己懂得如何选择人生道路、照顾心态,健康快乐地生活;有很多时候我们明明知道面对问题发生时,不该抱怨、烦恼,可就是习气在那里,陷在那里跳不出来,这就是我们的资粮不足,无法转变业报,如法做义工的功德很大,资粮积累够了,面对问题时自然心态就不一样了。
佛是“福、慧”两足尊,是福德与智慧都圆满的人,我们用心向佛陀学习,实践佛陀的教法,就能积累成佛度众生的资粮,要度众生也要有缘才行,做义工就是广结善缘。若将做义工的功德回向十方法界一切众生则功德更大更殊胜,“心包太虚,量周沙界”,学习“不为自己求安乐,但得众生皆离苦”的大慈大悲精神,量大福大,成就道业更快。

◎增加自信、
◎结交朋友、
◎发掘才能、
◎解行并重、
尤其发心当义工,能以工作来为人服务,甚至把工作当成是自课修行,从义工服务中广结善缘,修福修慧,一旦人道完成,自然“人成即佛成”。



菩萨与义工






“菩萨是众生的义工,义工是人间的菩萨”,所谓“欲为佛门龙象,先做众生马牛”,发菩提心,奉行菩萨道的人,必定肯发心为人服务,做众生的义工。佛教里的四大菩萨,他们都是众生的义工:
◎观音菩萨寻声救苦,给人无畏,是芸芸众生中最有大悲心的义工;◎文殊菩萨以智慧启发众生的心灵,是最有大智慧的义工;◎地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”、“众生度尽,方证菩提”,是最有大愿力的义工;◎普贤菩萨以十大愿做为众生实践的法门,是最有大苦行的义工。
佛陀更是义工的祖师;而义工是一种生命的奉献,力量、时间与心意的布施,可说是“知行合一”的菩萨行者,这种“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的精神,正是义工菩萨的最佳写照。

“菩萨倒驾为了度众,义工修行为成菩提”,佛果在众生中求,观音、文殊等菩萨虽已证得涅槃,但他们“智不住诸有,悲不住涅槃”,倒驾慈航,再来娑婆度化众生;所谓“未成佛道,先结人缘”,真正的修行,就是为人服务,就是发心利他。所谓“我为人人,人人为我”,这就是“义工”最大的意义。所以学佛修行,就是行菩萨道,进而成就佛道。在完成佛道之前,要先发心为人服务,最好的途径就是做大众的“义工”。
义工是无价的,当义工不是为了钱,纯粹在于奉献;当义工也不是为了出名,最主要的是学习慈悲、学习笑容、待人和善、给人欢喜,让功德种子传播,广结世间、出世间的善美因缘。








本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
清源禅寺客堂0566-5731246
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表